Вслед за Русановым

«Удачный» момент ты выбрал, чтобы зайти в Кармакулы» – прокомментировал наши приключения Сергей Дейнека, главный специалист Штаба морских операций в Мурманске. Намекая на тот циклон и шторм, что помешали нашему визиту.

Циклоны мы не выбираем, они сами нас находят. И этот явно дал понять, что основная наша цель не Кармакулы, а движение на север – к макушке островов Новой Земли. А уж темпом он обеспечил нас сполна – попутный штормовой ветер уверенно нёс яхту вперёд, и по правому борту в дожде и тумане «мелькали» берега северного острова архипелага, его бухты и заливы, горы и мысы.

Владимир Русанов

Владимир Русанов

Сутки спустя, 17 августа, мы вышли на широту полуострова Адмиралтейства, а ещё через 12 часов – губы Архангельской. Здесь в 1910 году исследовала берег экспедиция Владимира Русанова.

Экспедиционное судно «Дмитрий Солунский» бросило якорь у северо-западной оконечности полуострова Адмиралтейства 25 июля. В этом месте закончила работу экспедиция прошлого, 1909-го года, и теперь предстояло продолжить движение на север. Шлюпочные отряды отправились описывать побережье, собирать материал для геологической, зоологической и ботанической коллекций. Работы закончили к 12 августа. «Дмитрий Солунский» подобрал последний отряд и с попутным ветром направился на север. Почти сразу начался очередной шторм.

Не мы выбираем циклоны

Циклон

Листаем книгу «На «Дмитрии Солунском» вокруг Новой Земли» изданную в 1911 году: «Русанову очень хотелось зайти в Русскую гавань или в одну из соседних с ней, но нечего было и думать подойти в такую бурю к скалистым неизвестным берегам. А неутихающий шторм гонит судно всё вперёд и вперёд к северу».

Собственный кармакульский опыт помогает понять русановцев – наш циклон тоже гнал яхту к северу, не давая возможности пристать к берегу. Но с Русской гаванью нам повезло больше – ветер был умеренный, а когда «Апостол Андрей» вошёл в залив, то и вообще наступил штиль. Мы проникли вглубь бухты, к ее вершине, куда спускается язык ледника Шокальского. Подошли вплотную, любуясь красивыми айсбергами, отколовшимися от него.

Из книги 1911 года: «…Шлюпка была окружена массой плавучих льдов. С каким-то особенным, сухим и коротким треском бились и тёрлись друг о друга льдины… это оказался не морской, а исключительно глетчерный лёд; ледяные поля отсутствовали; кругом плавали одни только зелёныя, синия и белыя ледяныя горы разнообразной и фантастической формы».

Переведя «Апостол Андрей» в соседнюю бухту Воронина, мы встали на якорь на банке у заброшенной полярной станции «Русская гавань».


Ваш Литау

P.S. 19 августа «Апостол Андрей» обогнул северную оконечность Новой Земли и встал на якорь южнее мыса Желания в бухте Поспелова, названной в честь капитана судна экспедиции Владимира Русанова.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование