Русская гавань

В Русской гавани «Апостол Андрей» простоял чуть более суток. Это была на редкость приятная и комфортная стоянка. Новая Земля, наверное, хотела компенсировать нам огорчения, доставленные несостоявшимся заходом в Малые Кармакулы.

Целый день абсолютный штиль, ясное небо и ласковое солнце. Мы просушили и проветрили яхту и вещи, все члены экипажа посменно съехали на берег: осмотрели брошенную полярную станцию, прогулялись по леднику. Каждый сказал себе: «Я был на Новой Земле!»

Мыс Желания

Мыс Желания

Время стоянки заканчивалось. Нужно было забрать с берега художника – он с утра был на пленэре, да Анна просилась погулять – ей хотелось отснять ещё пол-ледника, а главное – необходимо было сфотографировать флаг РГО в руках двух его действительных членов: капитана и художника. Денису Давыдову требовалась какая-то деталь для яхты, которую он собирался отвинтить на станции. Для этих целей мы втроём и съехали на берег.

Оставив Дениса среди развалин полярки, мы с фотографиней поднялись на мыс к художнику. Мастер стоял, откинув голову назад и отведя в сторону руку с кистями – любовался: то своим творением, то видом, раскинувшимся перед ним. Панорама действительно впечатляла: внизу лежала бухта, окаймлённая холмами и утёсами, посреди неё покачивался «Апостол Андрей» в окружении редких голубых обломков ледника, а над всем великолепием сияло бездонное голубое небо. Мы вынули из руки Семёнова кисти и всунули угол флага.

Дальше Анка начала гонять нас по утёсу с края на край, пока мы чуть не свалились. Спас вопль Дениса: «Медведь, медведь!» Я оглянулся и увидел матерого белого медведя шагающего среди строений станции. В следующий момент разглядел и Дениса сидящего на коньке здания на манер героя Валентина Гафта из фильма «Чародеи». Анна молниеносно – Рэмбо отдыхает! – сменила объектив на длиннофокусный и рысью устремилась за косолапым. Художник, бросив святой флаг, рванул в ту же сторону. Он забирал вверх по косогору, пытаясь, наверное, выйти медведю наперерез. Мне ничего другого не оставалось, как взяв ружьё устремиться за ними.

Фото А.Золотиной

Фото А.Золотиной

Тем временем Денис спустился с крыши, в руках у него была ржавая выхлопная труба. Анатолий Папанов, фильм «Бриллиантовая рука», сцена схватки на автомойке. Поравнявшись со мной, он приговаривал: «Идиоты! Надо бежать в другую сторону, а не к медведю!»

Расстояние между нами и медведем почти не сокращалось – его размеренный шаг не уступал по скорости нашей неуверенной рысце. Наконец, медведю всё это надоело, он повернулся в нашу сторону, сделал пару шагов навстречу и как-то очень забавно уселся на попу, отставив в сторону заднюю лапу. Морда его выражала явное недоумение: впервые, наверное, ужин гонялся за ним.

В этот момент нам с Денисом удалось отсечь от зверя творческую группу и завернуть её к яхте. Анна очень сокрушалась, что не успела сделать снимков, уперев объектив в нос медведю.


Ваш Литау
Координаты «Апостола Андрея» (20 августа 2010 г., 11:55 МСК)
75° 54.89 с.ш. 66° 27.09 в.д.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование