Читая Русанова

22 августа 1910 года экспедиционное судно Русанова «Дмитрий Солунский» продолжает двигаться по каналу, образовавшемуся вдоль северо-восточного берега Новой Земли, благодаря тому, что стоявшими перед этим сильными западными ветрами немного отнесло от берегов лёд. Канал иногда суживается до такой степени, что льдины касаются берега; особенно часто это случается у мысов. Иногда же канал становится таким широким, что льдины едва видны на горизонте.

В 150 верстах к югу от мыса Желания характер льда изменился. Поверхность отдельных ледяных полей стала значительно больше, но толщина их сильно уменьшилась. Местами между ледяными полями были рассеяны горы, достигавшие десятков метров в высоту и особенно в глубину. Льду было так много, что невольно являлся вопрос, не заполнено ли ими все Карское море.

Ледовые поля

Ледовые поля

23 августа судно идет во льду, который стал значительно гуще и состоит в большом количестве из нагроможденных друг на друга торосов старого льда. Туман застилает дорогу, и судно тихим ходом на ощупь двигается, как слепое, между льдинами. Белые ледяные глыбы внезапно появляются за бортом и преграждают путь; причудливые ледяные горы показываются и снова пропадают в тумане.

Читаем изданную в 1911 г. книгу «На «Дмитрий Солунском» вокруг Новой Земли»:

24 августа. «…Увидали такой лед, какого еще ни разу не встречали. Это был не разбитый на куски, плавающий лед, а совершенно неподвижная, крепко смерзшаяся масса сплошного зимнего льда. Нечего было и думать пройти через такой лед… Поэтому ничего не оставалось делать, как лечь в дрейф».

Подобный лёд мы увидели с борта «Апостола Андрея» 30 августа 1999 года, когда пробивались с востока, заканчивая своё плавание по трассе Севморпути. Новоземельский ледяной массив встал перед нами сплошной стеной. В том году его отодвинуло на восток к полуострову Ямал, и нам удалось обойти препятствие, поднявшись к северу. К Карским воротам и Югорскому шару мы спускались между льдами и берегом Новой Земли.

На этот раз от массива, который ещё две недели назад стоял поджатый к Новой Земле на участке от залива Благополучия до Маточкина Шара, простираясь далеко на восток, не осталось и следа. По крайней мере, на нашем пути. С тех пор, как мы покинули бухту Благополучия, прошло двое суток. За это время «Апостол Андрей» не встретил ни льдинки, только редкие айсберги, отколовшиеся от ледников.

…Доктор, помыв посуду, пришёл с новостью, что вода какая-то подозрительно тёплая.


Ваш Литау
Координаты «Апостола Андрея» (23 августа 2010 г., 12:23 МСК).
72° 08.50 с.ш. 58° 33.88 в.д.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование