Вслед за Лошкиным

31 августа 1910 года судно «Дмитрий Солунский» покинуло Маточкин Шар и взяло курс на запад с тем, чтобы 9 сентября пристать у набережной города Александровска (ныне Мурманска). Четвёртая новоземельская экспедиция Владимира Русанова завершилась. Неделю спустя члены экспедиции на пароходе «Ломоносов» прибыли в Архангельск. 

30 августа 2010 года «Апостол Андрей» вернулся в Белое море и в два часа пополудни пересек Северный полярный круг – закончилась наша четвёртая арктическая навигация. Может быть, она не выглядит так масштабно, как три предыдущие (сквозное плавания по трассе Северного Морского пути и проход проливами Канадского Арктического архипелага), но по протяженности – около 3 тысяч миль, что сравнимо с протяжённостью Севморпути, и по широте до которой пришлось подняться – 77° с.ш., это плавание не уступает походам 1998-1999 и 2002 годов.

Фото А.Золотиной

Фото А.Золотиной

Задачи, что стояли перед нами, практически выполнены: «Апостол Андрей» прошёл путями Владимира Русанова, посетил места, связанные с именем художника Александра Борисова и обогнул Новую Землю с севера. Сделать это удалось легче, чем Русанову. «Апостол» почти не встретил льдов, и погода, в основном, благоприятствовала, но в этом заслуга не наша – такова сегодня Арктика.

Завершая тему нельзя не упомянуть о человеке первым обошедшем вокруг Новой Земли два с половиной века назад. Им был наш соотечественник Савва Лошкин. В книге «На «Дмитрии Солунском» вокруг Новой Земли» читаем: «В 1740-1742 гг. обошёл, по преданию, всю Новую Землю русский промышленник Савва Лошкин, но, к сожалению, почти никаких данных о его трёхлетнем путешествии не сохранилось».

Прошел век после издания этой книги, а знаний о предприятии Лошкина больше не стало. Известно, что плавание началось из Карского моря и длилось оно три года. Обе зимовки проходили на восточном побережье Новой Земли. О первой – точных сведений нет, вторая была в нескольких километрах от мыса Желания (тогда – мыс Доходы).

Фото А.Золотиной

Фото А.Золотиной

Первые сведения об этом плавании записал в 1788 году член-корреспондент Петербургской академии наук краевед Василий Крестинский. Запись сделана со слов мезенского мещанина Алексея Откупщикова по прозвищу «Пыха» (родился в 1714 г.) – одного из лучших беломорских кормщиков, которому в конце XVIII века, видимо, удалось обойти мыс Желания и достичь Обской губы. Сам Откупщиков слышал о Лошкине от своего товарища кормщика Федора Рахманина (1748-1797). Рахманин 26 раз зимовал на Новой Земле и 6 раз на Шпицбергене, и лично дружил с Лошкиным. Сообщая о плавании Лошкина, Откупщиков сказал, что оно «происходило перед нынешним временем около 25 лет», то есть приблизительно в 1760-1763 годах.

Почему тогда в книге о плавании «Дмитрия Солунского» упоминается 1740 год? В 1883 году исследователь Новой Земли Петр Пахтусов обнаружил в устье реки Савина избу и крест с надписью: «Поставлен сей животворящий крест на поклонение православным христианам, зимовщики, 12 человек, кормщик Савва Ф…анов на Новой Земле, по правую сторону Кусова Носа. З С Н году июля 9 дня». Буквы ЗСН означают 7250 год от «сотворения мира», т.е. 1742 год по современному летоисчислению. Пахтусов писал: «Нельзя сомневаться, что это тот самый Савва, который обошел Новую Землю кругом около мыса Доходы. Хотя предание называет его Лошкиным, но эта разница в прозвище могла произойти от двух причин: либо Савва имел две фамилии – Лошкин и Феофанов, либо вырезывавший надпись на кресте, из уважения к своему кормщику, назвал его по отчеству Феофановым».

Сегодня преобладает мнение, что Пахтусов заблуждался и крест, возможно, был поставлен Саввой Фофановым, крестьянином Мезенского уезда. Плавание же Лошкина проходило, как и записано у Крестинского,  в 1760-1763 годах, т.е. ровно 250 лет назад.


Ваш Литау

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование