Нарекаю тебя Шпацией!

Сегодня в 16 час. 40 мин. «Апостол Андрей» прибыл в Архангельск. Завершилась четвертая арктическая навигация знаменитой яхты. Накануне на борту произошло чрезвычайное происшествие, выявившее большое милосердие и спаянность экипажа. С подробностями Анна Золотина.

– Вчера случилась беда, первое и надеюсь единственное ЧП на нашем пути – утопилось наше корабельное животное, маленький домашний дух, любимая экипажем муха. Вместе с нами она обошла Новую Землю, замерзала и оттаивала, пережила шторма и морскую болезнь. Наш плавающий среди льдов, ветров и нулевых температур дом, радовался ей как частичке покинутого лета. Совсем не похожая на большинство своих сородичей – жирных волосатых, жужжащих навязчиво и мерзко, – наша девочка была очень маленькая, симпатичная и тихая, будто не муха даже, а ее скромная тень. В последние дни она все чаще выходила в люди – мы возвращались в тепло, в родные широты.

Так вот это милое, но прожорливое существо чуть не погибло и виной тому жадность, мало ей было трехразового питания! Пришла ко мне на камбуз, целиком окунулась в кастрюлю с тестом и, конечно же, прочно увязла всеми лапами и брюхом. Я стояла к кастрюле спиной, лопала третий блин, он получился, как и первый, комом, и под стоны Милен Фармер в наушниках не слышала предсмертные стоны.

Спас утопленницу доктор, вездесущий, всё контролирующий, бойкий и расторопный. Он крикнул: «Нюра! Муха тонет!!!», схватил ложку и вычерпнул бедолагу на стол.

Слава богу, жива, но такая жалкая: ползет, подтягиваясь на четырех передних лапах, крылья и задние ноги волочатся, оставляя за собой след липкой блинной массы. В огромных насекомьих глазах тоска смертная.

Началась борьба за жизнь. Пострадавшей невероятно повезло, ею занялся кандидат медицинских наук Александр Владимирович Шмигельский, старший научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации НИИ нейрохирургии им Бурденко. Я исполняла роль санитарки. Помещение наполнилось посетителями, цветов не несли, несли советы и переживания.

Наверное, люди не часто так старательно откачивают мух, но это была НАША МУХА! В таких заботливых и профессиональных руках она просто не могла позволить себе протянуть лапы: протерла глаза, стряхнула последние капли с омытых пресной водой хрустальных крылышек и улетела. А к ужину, как обычно, появилась в нашей кают-компании, происшествие не уменьшило её аппетитов.

Сегодня, 31 августа, в последний день лета, из рук (уст) капитана Литау муха получила подарок – имя, морское и красивое – Шпация.


Анна Золотина
Шпация (судостроение) – расстояние между шпангоутами в наборе судна.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование