Встречи на берегу

Встречи на берегу – это чуть ли не самое интересное в плаваниях. А самое замечательное то, что эти встречи бывают очень неожиданными.

Когда мы зашли в Архангельск три года назад, то на второй день увидели на яхте пожилого джентльмена. Он ходил по палубе, осматривал мачты и такелаж и выглядел немного грустным. Этим человеком оказался Борис Степанович Немиров – легенда советского и российского крейсерского яхтинга, предтеча наших кругосветчиков.

Борис Немиров с товарищами совершил первое отечественное кругосветное плавание на яхте «Икар» в 1987-1988 годах. Моряк, о котором я читал в журналах и который вдохновлял нас своим примером, теперь был на моем борту. Оказалось, что он перебрался с зарубежного теперь Николаева к дочерям в Архангельск. Мы пообщались, обменялись своими книгами.

Сейчас нас тоже ждала нежданная встреча с коллегой. Им оказался Александр Харитонов, приехавший в Архангельск по делам – боцман яхты «Урания-2», первой российской яхты добравшейся до Антарктиды. Забавно, что книга Георгия Карпенко «Под парусом в Антарктиду», где одним из самых колоритных персонажей выведен Боцман – из наиболее читаемых у нас на борту. Мои ребята с пристрастием допросили Александра: действительно ли он тот самый полюбившийся им герой? И он ли утопил якорь? А он ли…? Саня полюбился экипажу «Апостола» и провёл у нас два вечера.

Музей А.Борисова

Музей А.Борисова

Три года назад довелось познакомиться и с Владимиром Александровичем Тюриным, главой компании «Транс-НАО». Владимир Александрович, сам в прошлом моряк, с интересом отнёсся к нашим проектам, и его компания заправила яхту дизтопливом. На этот раз мы вновь встретились, проговорили взахлёб два часа – как утверждал Козьма Прутков: «Нельзя прекратить чесать место, что чешется и разговор с приятелем, прибывшим из дальнего путешествия». Топливо нам понадобилось и на этот раз, и танки вновь были наполнены благодаря заботам компании «Транс-НАО». 

Музей художественного освоения Арктики им. А. Борисова стал местом, куда мы ходили едва ли не каждый день нашего пребывания в Архангельске. В первую очередь, конечно, нам хотелось увидеть работы Борисова теперь, уже после того, как мы сами побывали в местах, где они были написаны. С сотрудниками музея установились дружеские отношения, и мы получили предложение провести в стенах музея выставку работ нашего художника Семёнова.

Завершился наш визит встречей с Сергеем Барминым и Данилой Сидоровым, членами яхт-клуба «Север» из Северодвинска, которые в 2007 году участвовали в переходе «Апостола Андрея» из Архангельска в Москву.

4 сентября «Апостол Андрей» вышел в заключительный этап экспедиции 2010 года. В этом году мы приняли решение вернуться в Санкт-Петербург, с тем, чтобы быть ближе к морю.


Ваш Литау

P.S. Утром 15 сентября 2010 года «Апостол Андрей» вернулся в Шлиссельбург и ошвартовался у причала Охтинской верфи. Здесь яхта останется на зимовку до будущего года.

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование