Последний начальник «Русской гавани»

Интересное письмо пришло давеча от «апостольца» Михаила Каптюга, застрявшего сейчас в командировке на Камчатке: уже неделю Михаил ждет летной погоды и вертолета.

 

Николай Андреевич, добрый вечер!

Сначала хочу сказать, что очень рад что «Апостол Андрей» успешно совершил арктическое путешествие вокруг Новой Земли в этом году, с чем хочу поздравить тебя лично и весь наш многоликий экипаж! Со всеми вами всегда рядом душой!

И вот какая история! Будучи сейчас в очередной командировке на Камчатке на метеостанции «Семячик» я встретил человека, который внешне очень мне напоминал полярника из документальных фильмов. Мы познакомились. Разговор как-то сразу зашел о Севере. Я сказал, что, будучи молодым лейтенантом, в 1990 году проходил боевую службу на сторожевом корабле, и что мы курсировали вдоль западного побережья Новой Земли и проливом Маточкин Шар. А в ответ услышал, что Новая Земля стала последней зимовкой этого человека в его арктической жизни. Оказалось, что передо мной сидит последний начальник полярной станции «Русская гавань» Меньшов Андрей Иванович. «Так ведь в этом году наш «Апостол» был там», – замечаю я. Вот так совпадение!!! Андрей Иванович одним движением руки достает из-под кровати железный чемоданчик, похожий на футляр от кинопленки, открывает и мы начинаем смотреть пожелтевшие черно белые фотографии. «Это Диксон, это на дрейфующей станции, а это Русская гавань», – с волнением рассказывает Иваныч. – «Вот и печать сохранилась!»

«Земля круглая» – еще раз убеждаюсь в правильности этого утверждения! Андрей Иванович рассказал о последних событиях в Русской гавани. «В ноябре 1993 года нас забросили на очередную зимовку, – рассказывал полярник. – Штат состоял из двух человек, место очень задушевное. На леднике брали лед, потом топили и получали чистейшую воду. Не далеко есть озеро, в которое заходит горбуша, частые гости олени, медведи и прочая живность».

Все шло хорошо, но в один из дней на станцию налетела бора. Тогда они не придали ей сильного значения, ведь это дело обычное для таких суровых мест, но, к сожалению, это спокойствие оказалась не просто ошибочным, а роковым. Очередным порывом ветра сорвало одну из растяжек выхлопной трубы дизеля. Труба завалилась, в результате чего было нарушено соединение с пламегасителем – промасленная ветошь и прочие горючие материалы вспыхнули. Дизельная сгорела за 20 минут, полярники еле успели оттащить в безопасное место газовые баллоны. Станция осталась без тепла и света. Не имея возможности связаться с Большой землей, полярники больше месяца боролись за выживание. И, не смотря на серьезные трудности, готовились к встрече Нового года: была поставлена «брага» из лучших сортов дрожжей!

Рассказывая, Андрей Иванович с исключительной точностью вспоминает, что где лежит: «На складе много провизии; у ПВОшников на складе консервированное масло и хлеб, много комплектов чистого белья и валенок; на улице в бочках большой запас дизельного топлива – около 5 тонн, одна тонна бензина, рабочая техника». На миг ловлю себя на мысли, что Иваныч рассказывает так, как будто провожает меня туда!!!

Через полтора месяца из-за отсутствия связи со станцией на Большой земле забили тревогу и выслали борт. Им и были эвакуированы последний начальник полярной станции «Русская гавань» и его бессменный механик. Так 29 декабря 1993 года была оставлена еще одна из 32-х арктических станций Советского Союза.

В 1995 году Андрей Иванович Меньшов вернулся на свою родину – в забытое богом место под названием Жупаново. В место, где родился он, где жил его дед. В деревню, которой уже нет, и которая сохранилась лишь на картах побережья Кроноцкого залива Камчатки. С тех пор прошло 17 лет, последний полярник со станции «Русская гавань» и поныне живет и здравствует в Жупаново.

Вновь перечитывая путевые заметки с «Апостола Андрея» о событиях в бухте Русская гавань, у меня закралась мысль: а не та ли злополучная выхлопная труба оказалась в руках Дениса, когда вы гонялись за белым медведем?

Так или иначе, Николай Андреевич, буду рад получить от вас подробный рассказ о вашем пребывании в Русской гавани, а так же, по возможности, пару фотографий станции. Попробую передать их Меньшову!

Ваш вахтенный начальник
Михаил Каптюг
Камчатка, Жупаново
12 декабря 2010 г.

комментария 2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование