Вечер воспоминаний

Четверо суток простоял «Royal Leopard» в гавани главного посёлка Южной Георгии, бывшей китобойной столицы Антарктики – Грютвикена. Если быть буквальным, то стояли мы напротив – у современного причала за которым расположены эллинги, домики учёных, почта и прочие современные сооружения. Здесь проживают 12 человек, и отзывается этот посёлок на позывной «King Edward Point».

На мой радиовызов ответ пришёл сразу. Голос из динамика представился Кейроном и сказал, что причал свободен, мы можем становиться. Слегка удивило приветствие: «Добро пожаловать ВНОВЬ на Южную Георгию», – в этих водах «Royal Leopard» был впервые…

Южная Георгия, 2004 г.

Декабрь 2004 г.

Загадка разрешилась просто – информация о том, что «Леопардом» командует капитан «Апостола Андрея» дошла до Георгии раньше нас. И вновь напрашиваются сравнения. Шесть лет назад айсберги оберегали архипелаг со всех сторон, мы встретили их за пятьдесят миль к северу от Южной Георгии. «Всю ночь продолжался слалом меж ледяных островов… Вход (в бухту Кинг-Эдуард) загромождали, сидящие на мели айсберги», – это впечатления декабря 2004 года. Тогда Георгия куталась в многослойные облака.

На этот раз мы не встретили ни льдинки, и погода была ясной. Звёздная ночь сменилась рассветом, и остров открылся во всём великолепии: со снежными вершинами, грозными утёсами, слегка зеленоватыми склонами и сверкающими на солнце бело-голубыми глетчерами. Ветер неожиданно зашёл навстречу, упёрся и принудил нас к 12-часовой лавировке вдоль побережья. Снежная Королева силой заставила любоваться красотой своих замков весь день. Что радовало, так это температура воды +7! В прошлый раз она приближалась к нулевой отметке.

К причалу, однако, нас сразу не поставили. Попросили отдать якорь и спустить тузик. На тузике мы привезли на яхту Кейрона – он осуществляет сегодня власть на острове. Прибыв на борт, офицер объяснил причину отстоя: ужесточились карантинные правила. К тому же началась натуральная война с крысами. На остров прибыла группа из восемнадцати человек с авиаподдержкой. Два вертолёта с воздуха разбрасывают отраву, народ по берегу ставит крысоловки – битва идёт масштабная! Приятная новость – в бригаде крысоловов работает мой старый знакомый Кен Пассфилд, предшественник Кейрона на посту правителя островом. Кен сегодня на должности кока, поэтому свежий хлеб был нам обеспечен и в дни стоянки, и после.

Могила Эрнеста Шеклтона

Могила Шеклтона

Кейрон оформил приход, получил по 105 фунтов с человека (шесть лет назад денег с людей не брали), еще 50 – с лодки, и выдал два пакетика с чем-то красным внутри. Содержимое следовало растворить в ведре с водой и окунать туда обувь при сходе на берег и возвращении на борт, чтобы не обмениваться заразой. Осмотрев помещения лодки и убедившись, что новых крыс мы не привезли, Кейрон дал добро на швартовку к причалу.

Во время стоянки экипаж выполнил обязательную программу: осмотрел останки китобойной станции и музей китобоев, посетил храм и кладбище, на котором упокоился английский полярный исследователь Эрнест Шеклтон. Все отправили открытки со штампом Южной Георгии и набрали, как водится, сувениров. Заглянули в библиотеку и удостоверились, что двухтомник капитана Литау, оставленный в прошлый заход, на месте. Не сказать, чтобы он был сильно зачитан – сказывается недостаток знания местными жителями русского языка. Добавили в коллекцию третий том.

Прокатились на тузике к леднику, пообщались с животным миром. Королевские пингвины, признав в нас моряков с «Королевского леопарда», благосклонно подпустили к своему стойбищу (а как это еще назвать, если они всё стоя?). Морские котики либо толпой мчалась к нам – молодняк, либо злобно нас прогоняли – мамаши. Морские слоны флегматично валялись где попало, сонно открывая глаза при приближении людей, иногда поднимая голову и с сопением разевая беззубую пасть. Я впервые увидел вблизи взрослого самца, обнаглел и потянул его за ласт. Он настороженно оглянулся, и, не увидав, по-видимому, ничего достойного своего внимания, опять отвалился спать.

Лауреаты медали «Голубая Вода» Жером Понсе и Николай Литау, 2002 год.

Понсе и Литау

На второе утро раздался робкий стук в борт лодки. Снаружи стояла хрупкая женщина. «Салли», – представилась она и протянула руку. Затем подала три одинаковых книги – подарок экипажу. Каково было моё изумление, когда я прочитал имена авторов на обложке:  Sally and Jerome Poncet!

Передо мной стояла жена Жерома Понсе, известного антарктического яхтсмена, лауреата медали «Голубая вода». Познакомились мы с ним на Фолклендах в 2002 году. Тогда три лодки: «Апостол Андрей», «Golden fleece» Жерома Понсе и «Pelagic» Скипа Новака стояли на одном причале в порту Стэнли. Недурно провели мы время!

Я пригласил Салли и Кена Пассфилда к нам на ужин. Гости пришли со свежим хлебом и бутылкой вина. Мы провели чудный вечер за разговорами и воспоминаниями.

Намеченный на пятницу выход пришлось отложить: англичане по пятницам в море не выходят, а мы как-никак находимся на английской территории и под флагом Британских Виргинских островов. К тому же экипаж выглядел слегка уставшим от встреч и впечатлений.

Реальные хозяева Южной Георгии

Хозяин пляжа

В субботу с утра туман стоял настолько густой, что не видно было ни берегов, ни строений, ни красного буя в 50-ти метрах от нас. К полудню молоко слегка рассеялось, и мы, попрощавшись по радио с Кейроном, отвалили от стенки. Но берегов и створов так и не увидели – яхту из бухты выводили вслепую, по электронной навигации. Красавица Георгия кокетливо куталась в млечные покровы.

Океан встретил нас безветрием и сильнейшей встречной зыбью, к тому же очень беспорядочной. «Леопард» метался меж гребней волн, напрягая стальные суставы и пытаясь преодолеть притяжение берега. «Надо же! Еле пробились к острову против ветра, теперь отойти не можем», – прокомментировал ситуацию один из нас. Я же вспомнил прошлое лето и поход на Новую Землю: «Апостол Андрей» с трудом выбрался из Карских ворот – встречный ветер и приливные течения упорно не выпускали яхту в Баренцево море. Казалось, что Новая Земля, которая вначале отвергла нас, напустив бору, теперь ревниво не отпускала от себя…»


Ваш Литау

комментария 2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2023, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование