Новая навигация!

21 июля, сразу после рассвета, «Апостол Андрей» ушел из Шлиссельбурга. Знаменитый крейсер высоких широт под управлением капитана Литау отправился к Земле Франца-Иосифа. Поход станет продолжением экспедиции прошлого года, когда «Апостол Андрей» обогнул Новую Землю.

Маршрут путешествия «Апостола Андрея» 2011 года

Маршрут плавания

Имея в багаже своих рекордов обе глобальные арктические трассы – Северный Морской путь (Северо-восточный проход) и Северо-западный проход (путь вдоль берегов Аляски, Канады и Гренландии), «Апостол Андрей» никогда прежде не забирался так высоко в северные широты. 

Цель плавания – пробиться к острову Гогенлоэ, где по предположениям был похоронен полярный исследователь Г.Я. Седов. Экипаж «Апостола Андрея» подойдет к острову с юго-западной стороны и с удаления 2-3 км произведет панорамную фотосъемку очертания берега. В дальнейшем будет дана оценка схожести современных фотографий с рисунком побережья, сделанного со слов спутника Седова матроса Пустошного. Затем, если позволит время и ледовая обстановка, «Апостол Андрей» пересечет Карское море и посетит остров Попова-Чухчина у западного побережья Таймыра. Это место связано с экспедицией В.А. Русанова на шхуне «Геркулес». Плавание «Апостола Андрея» завершится в сентябре в Санкт-Петербурге.


Подробности – в разделе «Экспедиции «Апостола Андрея». 

Сайт Литау.ру

Комментариев: 1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование