Остров погибших экспедиций

Не было сомнений в выборе первого пункта захода на Земле Франца-Иосифа – остров Нортбрука, мыс Флора. О скольких славных делах и печальных событиях напоминает этот мыс!..

Мыс Флора

Мыс Флора

Здесь в 1881 году была раздавлена льдами паровая яхта «Эйра» – шотландская экспедиция Ли Смита.

Здесь в 1894-1895 годах зимовало судно «Виндворд» британской экспедиции Джексона. К этому мысу стремился Нансен после своего похода к северному полюсу, и здесь произошла его уникальная встреча с Джексоном, благодаря которой великий норвежец и его спутник были спасены.

110 лет назад к мысу Флора подходил ледокол «Ермак» – первое российское судно, посетившее архипелаг. Адмирал Макаров поставил на мысу избушку и знак с надписью «Ermak passed here. 1901».

В виду этого же мыса 13 сентября 1913-го встанет на два якоря «Святой мученик Фока» – судно Георгия Седова, организатора первой русской экспедиции к Северному полюсу. А годом позже вновь уникальная встреча: «Св. Фока» уже без Седова, возвращаясь домой, заберет штурмана Альбанова и матроса Конрада – единственных уцелевших участников экспедиции Брусилова. Георгий Брусилов планировал пройти Северо-восточным проходом, но его судно «Св. Анна» сгинуло бесследно в Карском море…

Сегодня утром у этого выдающегося и живописного мыса бросил якорь «Апостол Андрей». 


Ваш Литау
Фото – сайт  Yuko-Travel.ru

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование