Во имя науки

Днем 13 августа «Апостол Андрей» подошел к острову Циглера – скалистой полосе, вытянувшейся на 45 км с северо-запада на юго-восток за 81-й параллелью северной широты.

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

Остров получил свое имя в честь американца Уильяма Циглера, бизнесмена и миллионера финансировавшего две норвежско-американские полярные экспедиции начала XX века. «Апостол» доставил сюда сотрудников национального парка «Русская Арктика», работающих сейчас на ЗФИ. Цель ученых – осмотр законсервированной австрийской  наблюдательной станции «Пайер-Вайпрехт».

Скорее всего, уже завтра яхта прибудет к главной цели своего путешествия – островам Гогенлоэ и Рудольфа, самым северным в архипелаге ЗФИ. На одном из них в 1914 году был похоронен Георгий Седов. Официальная историография считает, что путешественник нашел последний приют на острове Рудольфа.  В разные годы здесь установили несколько памятников, однако могилы никто не нашел.  

Существует и альтернативная версия – Седов был похоронен на соседнем острове Гогенлоэ. Экипаж «Апостола Андрея» произведет панорамное фотографирование юго-западного берега Гогэнлое, чтобы сравнить очертания острова с историческим рисунком места захоронения Седова, сделанным со слов его спутников. Затем «Апостол Андрей» вернется к острову Гукера. 

 

Сайт Литау.ру


См. также:

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование