Ретроспектива 1

Бухта Тихая такой нам совсем не показалась. Когда мы пытались встать на якорь, надеясь, что высокие берега прикроют «Апостол» от крепкого юго-западного ветра, ничего не получалось. Шквалы, срываясь с плоской крыши 100 метрового утёса Рубини, кренили яхту под голым рангоутом, не оставляя надежды удержаться на якоре. К тому же глубины в бухте вынуждали подойти вплотную к утёсу, чтобы якорь имел хоть какой-то шанс зацепиться за грунт.

Скала Рубини. Фото с сайта Yuko-Travel.ru

Скала Рубини

Бухту так назвал Георгий Седов. 19 сентября 1913 г. сюда пробился «Св. мученик Фока». Судно поставили на грунт вблизи берега, с борта перебросили трап. Началась вторая зимовка. Весной следующего года Седов уйдёт отсюда в свой последний маршрут.

На берегу расположена полярная станция «Бухта Тихая». Станция брошена, как и большинство советских полярок. Сегодня здесь работает группа из пяти учёных, одна из задач которых – оценить состояние станции и возможность её восстановления. Кроме того, они – инспекторы Федерального заказника «Архипелаг Земля Франца-Иосифа» и должны сопровождать нас во время плавания по архипелагу. Таковы правила в этих водах.

Из-за непогоды высадиться на берег удалось только на второй день. После согласования всех вопросов и традиционной бани, на борт «Апостола» поднялся Юрий Карякин – руководитель группы, он стал нашим гидом и наставником на эту неделю.

Юрий Викторович геолог, не первый год работает на ЗФИ, хорошо знает географию и достопримечательности архипелага, его советы оказались дельными и очень полезны.

12 августа «Апостол» поднял якорь и пошёл далее на север.


Ваш Литау

20 августа 2011 г., 06:00
79° 18.79 N 57° 25.12 E

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование