Ретроспектива 2

Остров Гукера, остров Кетлица… Мысы: Рихтхофен, Эрмитаж, Фишер, зимовье Нансена, Земля Александра… Если соединить все эти названия, то линия, довольно прямая, ведёт к острову Рудольфа – северному в архипелаге ЗФИ.

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа

А за Землёй Рудольфа нет ничего – только Ледовитый океан и Полюс. К нему стремился Георгий Седов, хотел поднять российский флаг. Четверть века спустя флагшток и обрывки флага будут найдены на месте предполагаемого захоронения Седова.

«Апостол Андрей» идёт Британским Каналом – проливом, отделяющим западную группу островов Земли Франца-Иосифа от остального архипелага. Ветер свежий и все названные объекты – места стоянок Седова – довольно быстро проходят по правому борту яхты. Наша цель – остров Гогенлоэ, расположенный между Землёй Александра и островом Рудольфа. Гогенлоэ небольшой, всего 5-7 км в поперечнике. Где-то возле него прошли последние дни Седова.

27 февраля 1914 года Седов запишет в дневнике: «Протащились около 3-4 верст и стали лагерем у группы маленьких островков между Землями Рудольфа и Александра». На следующий день они пройдут ещё с версту и уткнутся в полынью. Встанут у её кромки, ожидая пока вода замерзнет.

Линник, Пустошный, Седов и Визе

Линник, Пустошный...

Седов этого уже не увидит – три дня будет пурга, а 5 марта его не станет. Матросы похоронят своего начальника на крутом мысу острова Рудольфа. Вначале считалось, что место это – мыс Бророк, юго-западная оконечность острова. Но в 1938 году на соседнем мысу Аук был найден деревянный шест с заострённым концом и медной муфтой, на которой было выгравировано «Sedov Pol. Exped. 1914». Местом захоронения стали считать мыс Аук.

В 1995 году Клуб «Приключение» организовал экспедицию на остров Гогенлоэ. Её участники, основываясь на анализе дневниковых записей матросов Линника и Пустошного, считали, что могила Седова находится на острове Гогенлоэ. Подтверждения тому, однако, не нашли.

Сохранился рисунок Пустошного, на котором изображён берег и отмечено место могилы Седова на нём. Таким матрос увидел землю с некоторого расстояния. Экспедиция 1995 года не имела возможности посмотреть на берег со сторон моря, теперь это предстояло сделать нам. При первом подходе «Апостола» к Гогенлоэ ничего увидеть не удалось – льды блокировали остров, а туман плотно укутывал его очертания. Задерживаться не стали, прошли дальше на север – к острову Рудольфа. Остановились в бухте Теплиц, к которой так стремился Седов. Он надеялся здесь отдохнуть и найти припасы, оставленные иностранными экспедициями.

Запустение. Фото с сайта Yuko-Travel.ru

Запустение

Высадились на берег, осмотрели полярную станцию «Остров Рудольфа», бывшую когда-то самой северной поляркой в мире. Сейчас царят на ней мерзость и запустение: всюду мусор, окна в домах выбиты, здания полны снега и наледей. Околицей прошёл в тумане белый медведь, но связываться с нами не стал.

Вернувшись с берега, продолжили плавание на север, собираясь обогнуть остров Рудольфа – самую северную территорию России. Достигли 82-й параллели. Ошвартовались к льдине и устроили праздник Нептуна. Самые отчаянные: доктор Шмигельский и Сергей Бармин искупались в озерце очень кстати оказавшимся на нашей льдинке. К востоку от острова яхту встретили сплочённые льды, поэтому пришлось обогнуть Рудольфа с севера ещё раз – в обратном направлении.

Вернулись к Гогенлоэ и ошвартовались к айсбергу, стоявшему на отмели у острова…


Ваш Литау

22 августа 2011 г., 06:00
76° 51.12 N 73° 47.33 E

Комментариев: 1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование