Исчезнувшее озеро

Переход за два моря – Баренцево и Карское прошёл спокойно и обыденно при слабых попутных ветрах. Редкие полосы льда и отдельные скопления ещё встречались в первые сутки к югу от ЗФИ, а потом закончились и они.

Карское море оказалось совсем чистым ото льда. Было немного странно наблюдать на дисплее, как «внизу», под нами, на 50 миль южнее, проплывает Новая Земля и мыс Желания – предел наших желаний и устремлений прошлого года.

о. Попова-Чухчина. Фото из архива Д.Шпаро

о. Попова-Чухчина

На пятые сутки достигли западного берега Таймыра, шхер Минина, и встали на якорь у острова Попова-Чухчина.

Сведения из лоции: «Остров состоит из двух плоских холмов, соединённых галечным перешейком, где есть пресноводное озеро и много плавника. На этом перешейке в 1934 г. были найдены некоторые вещи и документы экспедиции В.А. Русанова на парусно-моторном боте «Геркулес», который в 1913 г. бесследно исчез в Карском море.»

Якорь мы бросили прямо у перешейка. Высадились на берег. Плавник был в наличие, а вот озера не было. Внимательно осмотревшись, мы поняли, что озеро исчезло – осталась лишь неглубокая яма, дно которой было устлано толстым слоем полусгнившего плавника. Побродив по дну, нашли две подошвы от истлевших башмаков. Обувь эта была явно продуктом химического производства. Никаких артефактов исчезнувшей экспедиции не обнаружили.

Неподалёку от озера стоит сруб размером два на два, за срубом – памятный столб, установленный в 1977 году экспедицией «Комсомольской правды». Тогда же была сделана попытка добраться до дна озера – воду из него попросту выкачали, но уткнулись в линзу льда. Сегодня лёд, по-видимому, растаял, и вода ушла в песок и щебень, выстилающий берега и дно озера. Судя по другому памятному столбу, установленному красноярскими водолазами, это была не единственная попытка искать следы русановской экспедиции на дне исчезнувшего озера.

Интересна тундра в окрестностях перешейка: вся она усеяна торчащими из земли камнями. Кому-то они напоминают фигуры людей, мне же напомнили истуканов острова Пасхи.

К ночи дождик, моросивший весь день, сменился снежной крупой. «Апостол Андрей», подняв якорь, отправился дальше на юг.


Ваш Литау

Комментариев: 1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование