Обжорка

Стоянка на Диксоне была непродолжительной, но интересной и полезной. Первый день мы были предоставлены самим себе. Дел на яхте оказалось совсем не много – дожили и до такого времени! – поэтому экипаж гулял по посёлку, знакомился с достопримечательностями и ассортиментом магазинов. Закончился день традиционной баней.

Обжорка

Обжорка

День второй был занят приёмом гостей. Пришли старые знакомые и новые друзья. Вечером яхту навестили руководитель администрации Диксона Александр Бондаренко и директор Таймырской энергетической компании, он же начальник порта, Валерий Конищев.

День последний был отдан культурной программе: экипаж посетил художественную галерею, заглянул в библиотеку и на почту, осмотрел строящуюся церковь.

После дружественного обеда в администрации посёлка «Апостол Андрей», провожаемый друзьями, покинул гостеприимный Диксон. Покинул, заправленный топливом и заваленный продуктами, не очень привычными для жителя центрального региона.

Любители рыбы наслаждаются омулем во всех его видах – свежем, солёном, копчёном… На камбузе за ухой следует жареная рыба, а за ней – рыба, приготовленная по местным рецептам.  Мясоеды с нетерпением ждут жаркого из оленя, нога которого торчит из-за спины рулевого, пугая раздвоенным копытом слабонервных. Для гурманов припасена печень того же оленя.

Чтобы облегчить жизнь доктору и коку, среди экипажа был объявлен призыв желающих не только поесть, но и что-нибудь приготовить. Пример показал сам капитан, став к плите и сварив оленя, как это делают чукчи и ненцы. Открою секрет, что рецепт этот совсем прост: вода, оленина и огонь. Варится мясо без соли.

Экипаж оценил кулинарные способности шефа по достоинству. Впрочем, кто бы посмел сомневаться? Заглянув в свои старые записи, я обнаружил, что 12 лет назад на яхте после ухода с Диксона были те же «проблемы» – как всё съесть, чтобы не успело испортиться. Ассортимент 1999 года: омуль, осетрина и гуси.

От главы администрации «Апостол Андрей» получил приглашение на 100-летний юбилей Диксона, который состоится в 2015 году. Что-то подсказывает, что мы не сможем отказаться.


Ваш Литау

Комментариев: 1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование