День знаний на Новой Земле

Пройдя полтысячи миль, «Апостол Андрей» вошел в пролив Карские Ворота, соединяющий Карское море с Баренцевым и отделяющий Новую Землю от острова Вайгач. В прошлом году свежий встречный ветер притормозил нас здесь на пути домой, сейчас же ветер был благоприятный, но совсем слабый, можно сказать, что его не было совсем.

Полярная станция имени Федорова

Полярная станция

Экипаж с грустью посматривал на проходящие по бортам берега, намекая капитану, что неплохо бы на них высадиться. «Смотрел» – это виртуально, на дисплее навигационного компьютера. До земли было далеко – даже в бинокль не видать.

В 2010-м, обойдя вокруг Новой Земли, «Апостол» сделал короткую остановку именно в этих местах – на мысу Болванский Нос, у полярной станции имени Федорова. Визит имел практическую цель: мы хотели в баню. Сегодня же со времени последней помывки прошло всего четверо суток, поэтому было решено, что экипаж испачкался не сильно. Сидящие на берегу решат, что мыться надо каждый день. Спешим вас уверить – это совсем не обязательно. К тому же Болванский Нос промелькнул за бортом глубокой ночью, будить полярников мы не стали.

Баня растаяла за кормой, и осталось чувство неудовлетворённости – хотелось увидеть и познать что-то новое. Тем более что на календаре было 1 сентября – День знаний! Этим «новым» могла быть только Новая Земля, её Южный остров, который так и не дался нам в прошлом году. Постоянные читатели должны помнить несостоявшийся заход «Апостола» в Малые Кармакулы.

Гуси-лебеди

Гуси-лебеди

Решение принято – высаживаемся! Место – бухта Лахта Заячья, полуостров Пиритовый.

Почему у бухты такое странное карело-финское название никто объяснить нам не мог, ввиду отсутствия жителей на этом берегу. Зайцы отсутствовали тоже. Как ушастые, так и лахтаки. Некоторым в экипаже пришлось объяснять, что заяц-лахтак никакого отношения к косоглазому не имеет. Это такой тюлень. Зато в синеве в большом количестве проносились стаи диких гусей, заставляя кровожадных хвататься за ружьё, а пацифистов радоваться, что гуси вовсе не дураки, чтобы подставляться под выстрел и поэтому близко не подлетают.

Сергей Дубровин рассказал, что пирит – это минерал. Сверкает он ярче золота, за которое его иногда и принимают дилетанты. Капитан подтвердил, потому что сам был в их числе, когда на заре туманной юности работал в геологоразведочной экспедиции и впервые увидел крупицы пирита блестевшие на дне лотка.

Новая Земля, 2010 год

Новая Земля

Недалеко от места высадки мы обнаружили остатки разрушенных деревянных строений и довольно хорошо сохранившуюся рубленую баньку на берегу пресноводной лагуны. По деревянному лотку для промывания проб и другим предметам геологического быта, валявшимся вокруг, нетрудно было сделать вывод, что жили на этом мысу скорей всего геологи. А может быть старатели.

Чтобы День знаний бы не скучным, развели на берегу большой костёр из плавника (брёвен, вынесенных на берег течениями и волнами) и дожарили остатки оленя, подаренного коллективом диксонского порта. Вспомнили своих учителей и своих учеников – почти у каждого из нас в этом году кто-либо пошёл в школу. Два молодых и энергичных вахтенных офицера: Денис Давыдов и Сергей Бармин развлекли публику купанием в ледяной воде Баренцева моря и плясками у костра. Вспомнили мы также, что в допетровскую эпоху на Руси с 1 сентября начинался Новый год. Отметили заодно и его, тем более, что на настоящий Новый год вместе мы вряд ли соберемся.


Ваш Литау,
фото – Анна Золотина

Комментариев: 1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование