Опус последний. Речной

Давно хотелось написать что-нибудь про жизнь на реке. Не на конкретной реке: Волге, Москве, а на Реке с большой буквы. Реке, на которой живут и работают речники. Мысль эта возникла, когда мы с Романом Смирных сидели на берегу канала, у него в яхт-клубе, переворачивали шашлыки и смотрели на проходящие суда. И что-то вдруг накатило: стали мы с боцманом говорить о том, что Река это совсем не Море.

Мысль, конечно, оригинальная.

Река

Река

Попытки впоследствии облечь давшнишний разговор в литературную форму успеха не имели. Может потому, что не удавалось достигнуть того градуса настроения. А может потому, что, как говорил Джером К. Джером в известном произведении про путешествие трех джентльменов и собаки по Темзе: «Река вещь приятная и полезная для здоровья, но она не вырабатывает литературного слога у любителей спорта». Правда, Джером имел ввиду иное – то, что человек на реке становится невоздержанным в словах: «Самые нежные люди делаются грубыми и кровожадными на реке». Думаю, касается это только британских джентльменов и их леди, потому что наши люди на Реке – образец политеса.

Пишу безо всякой иронии. Чтобы убедиться в этой нетривиальной мысли достаточно послушать радиообмен между судами и между судами и берегом или диспетчерами шлюзов. Особенно остро разница чувствуется, когда пересаживаешься из-за руля автомобиля за штурвал яхты. Динамичная и агрессивная среда Дороги враз меняется на размеренную и предупредительную обстановку Реки. Судоводители подмигивают друг другу светоимпульсными отмашками, предлагая разойтись левыми бортами, обмениваются по радио, подтверждая решение. При обгоне обязательно запросят разрешения у впереди идущего судна и согласуют действия. Вы видели такое на дороге?

Речная идилия

Речная идилия

Радиобмен со шлюзами просто ласкает слух: помимо делового разговора, обязательное приветствие, благодарность за шлюзование, пожелания «Счастливого пути» и «Спокойной вахты».

Почитаем Джерома: «Шлюзы нарушают монотонную прелесть реки и каждый раз дают новый кругозор, представляют новые красоты. Мне нравится сидеть в лодке и медленно подниматься вместе с ней из глубины шлюза до верха его стен, откуда сразу открывается новое пространство воды; или спускаться вниз вместе с водою и смотреть, как постепенно открываются мрачные ворота, пропуская всё больше и больше света».

Здесь всё верно. И за прошедшие 120 лет ощущения не изменились. Хотя, прохождение сразу 7 шлюзов подряд, да ещё двухкамерных, как на Повенчанской лестнице Беломорско-Балтийского канала, эмоционально слегка утомляет. И как речные капитаны водят свои пароходы, шлюзуясь ежедневно?

Сами суда на Реке отличаются от морских своих братьев. Не только конструкционно, это ясно, но по духу! Ну, где в море вы увидите, чтобы за кормой полоскались две-три палубные швабры? А на самой корме сушилось бельё? А вдоль релингов росли в горшках цветы и зелень? На выходе из Онежского озера мы наблюдали идиллическую картину: на рейде Вознесения на корме одного из танкеров висели качели, и мать раскачивала своего отпрыска.

Тихая Ладога

Тихая Ладога

Кто-то из нашего экипажа предположил, что это тренажёр – тренируют вестибулярный аппарат. Шутка, конечно. Но в этом году Онего – да и Ладога – явили нам свой крутой нрав, и те, кто вдоволь не «пообщался» Ихтиандром морским, в полной мере отдали дань озёрному.

Что больше всего меня поразило пять лет назад, когда «Апостол Андрей» после многолетних морских скитаний поднялся по Неве и вошёл на Ладогу – это вода. Она пресная! По ней можно не только плавать – ею можно умываться, её можно пить. Её не надо экономить! А на картах Ладоги и Онеги есть районы с пометкой: «Забор питьевой воды».

Конечно, я знаю, что озёра пресные. Но что наши знания в сравнении с ощущениями?! Так, наверное, чувствует себя бедуин, когда его верблюд достигает оазиса после многих дней пустыни… Между тем, наш – достиг стойла. Вчера в 15.15 «Апостол Андрей» ошвартовался к причалу Охтинской верфи. Навигация-2011 завершена. До новых встреч!


Ваш Литау,
фото Анна Золотиной

комментария 2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование