Послание в бутылке

Морской закон в пункте пятом гласит: «Традиции надо чтить!» Без добрых обычаев, которые мы поддерживаем, а порой  сами и придумываем, жизнь становится скучной и не интересной. Если гипотетический капитан Грант выбрасывает за борт гипотетическую бутылку, значит это кому-нибудь нужно. Значит, ее обязательно найдут гипотетические дети гипотетического капитана и выпьют за тех, кто в море.

Драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец нашел «послание в бутылке», которое экипаж «Апостола Андрея» два года назад оставил на заброшенной полярной станции в Русской гавани на Новой Земле. Сей факт еще раз безапелляционно доказал, что капитан Николай Андреевич Мюнхаузен всегда говорит только правду.

НИС «Профессор Молчанов»

Профессор Молчанов

22 июля 2012 года НИС «Профессор Молчанов» доставило на Новую Землю экспедицию сотрудников национального парка «Русская Арктика» и ученых российского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF). Экспедиция, вышедшая из Архангельска, собиралась посетить «наиболее ценные участки территории» национального парка «Русская Арктика»,  Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. На судне собрались ученые, представители Министерства природных ресурсов России, и эксперты WWF.

Евгений Гришковец, кстати, тоже моряк, служивший срочную службу на Тихоокеанском флоте, с борта «Профессора Молчанова» ведет блог путешествия.

«Всех, кто высадился на берег, перед высадкой предупредили и попросили ничего по возможности не трогать, не перемещать, себе не брать в качестве сувенира и также по возможности не топтать мхи. Нас попросили ходить по камням, потому что мхи и местная растительность – очень нежны, несмотря на то, что произрастают в суровейших для любой формы жизни местах. Т.е. мох, конечно, живучий, но если на него наступить и поранить, то след твой зарастет только через много лет…

Я нарушил просьбу ничего не брать…

Находка ждала меня в домике брошенной научной станции. Ждала именно меня, потому что зашедшие до меня туда люди ее не обнаружили. Никто не заметил то, что было практически на виду. Удивительно!!! Но я счастлив, что то, о чем я сейчас говорю, ждало именно меня и мне досталось. Наверное, остальные отвлекались на другое. А там было на что отвлечься. Интересно было посмотреть на разбитое, а некогда дорогое и точное оборудование. В спальнях на топчанах остались полосатые матрасы. Над одним из топчанов на стене висела, да и сейчас висит вырезка из журнала с фотографией еще совсем молодой Мадонны. Над другим топчаном кто-то прикрепил портрет актера Олега Борисова. Ясно, что у проживавших в этой спальне ученых были очень разные вкусы. На столике в той же спальне я нашел листок из какого-то журнала, на котором была статья про фильм «Чужие» и фотографии Сигурни Уивер. Статья про фильм «Чужие» в заброшенной научной станции на краю земли среди руин и ржавых тракторов, а также каких-то антенн и разбитого оборудования показалась мне просто мистикой и невероятным совпадением…

«Апостол» входит в Русскую Гавань

Русская Гавань

Но это была не та находка, о которой я хотел сказать. В одном из помещений на подоконнике заколоченного досками окна я увидел бутылку водки. Бутылку явно современную и не советских времен. Я глазам своим не поверил, когда обнаружил, что бутылка закрыта и даже запечатана… Ну и конечно же, она была полна!!!

Бутылка была покрыта белой пылью довольно толстым слоем. И когда я провел по бутылке пальцем, пыль не стерлась, она как бы присохла к стеклу, окаменела. Бутылка стояла на так же покрытом толстым слоем пыли полиэтиленовом пакете. Я взял в руки бутылку. Место, где она стояла, было чисто, т.е. поставили ее давненько. В пакете я обнаружил конверт и свечу. Вот сейчас передо мной этот конверт. На нем написано: «Для Вас наше Н.З. (думаю, что предполагался «неприкосновенный запас») от «Апостола Андрея», яхты, которая идет вокруг Н. З. (в данном случае, это очевидно, Новая Земля)». В конверте оказалось короткое письмо следующего содержания: «Яхта «Апостол Андрей». В день захода в Русскую гавань. С наилучшими пожеланиями. Выпейте за тех, кто в море. 18 августа 2010 года».

Бутылка и письмо ожидали нас почти два года. Ясно, что с тех пор в Русской гавани никого не было. К счастью, у меня с собой в кармане была маленькая плоская бутылка виски. 300 грамм. Если бы у меня с собой этого виски бы не было, я не посмел бы взять водку. Нельзя что-то брать и ничего не оставлять взамен. Сейчас на том же самом подоконнике в брошенной станции стоит чистенькая бутылка виски, а под ней письмо. Я написал: «Водку с «Апостола Андрея» приняли на борт «Профессора Молчанова». Оставляем Вам немного нашего тепла. Выпейте за тех, кто в море. 22 июля 2012 года. От всей экспедиции писал Евгений Гришковец».

Пленэр художника Семенова

Художник Семенов

Вернулся я на корабль абсолютно счастливым. Я чувствовал себя персонажем приключенческого романа. То, что я себе представлял и даже писал в предыдущих записях о том, что здорово было бы найти оставленную прежними путешественниками бутылку виски или бренди… Со мной это и приключилось. А то, что нашлась водка – так это даже лучше.»

Поздравляем Евгения, он стал обладателем ценного сувенира. И дважды поздравляем его с тем, что он нашел только водку и не встретил того белого медведя, который гонял «апостольцев» по заброшенной полярке в августе 2010 года.


Сайт Литау.ру


См. также:

комментариев 9


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование