16 минут счастья

Аккуратные покрашенные домики, почти у каждого коттеджа машина, снегоход, велосипед, детские площадки. На стенах висят лыжи, доски для сноуборда. Целая улица сувенирных магазинов. Таков Лонгйир – современный европейский городок, будто и не Арктика даже. А где ржавые трактора, брошенные дома, разбитые стекла? Я привыкла к таким пейзажам. А здесь, пожалуйте в бары, рестораны! Но все ж на одну свалку я набрела, и у норвегов есть что-то нам родное!

Лонгйир – столица Шпицбергена

Лонгйир

В Лонгйир приятно зайти, передохнуть от тягот скитаний по северным морям. В кафе хорошо отдыхается от камбуза, тушенки, киселя, от тоски по куску мяса. Можно попробовать кита и нерпу, вина выпить, приятной комнатной, а не каютной температуры. В порту есть душ, но удовольствие не бесплатное – 4 минуты пресной горячей воды стоят 10 крон (50 руб.). Я решила себя побаловать и взяла «четыре по четыре». 16 минут блаженства, голого, чистого счастья.

Покидая Лонгйир, зашли в музей воздухоплавания. Там много всего: газеты времен Нансена, макеты кораблей, фотографии дирижаблей и старых самолетов. Поглазев на все это, села перед экраном, где транслировался русский документальный фильм о спасении команды дирижабля «Италия». Многие знают эту историю по фильму «Красная палатка». Но что меня в нем потрясло – это кадры охоты на белого медведя с борта ледокола «Красин». Подстреленный зверь с перебитым позвоночником ползет на передних лапах волоча задние, вертит мордой, ища глазами медвежонка, которого уже изловили герои и тычут в пасть испуганному, рвущемуся из рук малышу бутылку с молоком. Камера показывает след на снегу, что тянется за раненой медведицей – долгий путь. Второй пули жалко или требуется сделать длиннее фильм?

Хозяин Арктики

Хозяин Арктики

Снова в кадре животное, все медленнее двигается огромное, еще недавно мощное тело, боль становится невыносима… Медведь вытягивается, запрокидывает морду и кричит. Фильм без звука, но я слышала! Опрокидывается на спину, корчится, дергает лапами в воздухе.

Не понятно, зачем убивать? У людей на ледоколе достаточно продуктов, они сыты. Никакой угрозы медведь не представлял… Зачем?! Через минуту получаю ответ: тушу поднимают на веревке и все по очереди запечатлевают лики свои человеческие, довольно скалясь, резвясь и щелкая медвежьей мертвой пастью. Вспомнила, как в музее, что по соседству, красовалась, позировала у чучела белого медведя, и стало так стыдно.

В администрации губернатора, нас предупредили: в случае встречи с Хозяином Арктики, стрелять в него стоит резиновыми пулями, причем новыми, потому что старые черствеют и ими можно покалечить или даже, не дай бог, прикончить мишку. Ну, я вам скажу, после такого фильма и резиновой обидеть постесняешься.


Анна Золотина

комментариев 5


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование