Плюс 7, плюс 8

«Юг Шпицбергена остров Надежды Окружены льдами Занимались гидрографией Штормом отнесены южнее Маточкина Шара», – телеграмму с таким содержанием Владимир Русанов оставил на Новой Земле в самоедской колонии Маточкин Шар 8 (31) августа 1912 года с просьбой отправить её при первой возможности. Двенадцатый год этого столетия существенно отличается по ледовой обстановке. Льдов не было не только к югу, но и к северу от Шпицбергена.

К Новой Земле

К Новой Земле

Проследовать дальше маршрутом «Геркулеса» не удалось по причине от нас не зависящей – пролив Маточкин Шар является районом запретным для плавания (лоция Баренцева моря, часть II), но мы таки решили пройти максимально близким путём. Раз Русанова отнесло южнее, то и мы туда же.

Как раз южнее МатШара находится открытый для мореплавания район Новой Земли – залив Моллера. В этом заливе мы бывали два года назад, когда пытались зайти в Малые Кармакулы. В 2010-м этого не удалось, не позволила Новоземельская бора. Нас буквально выдуло ветром обратно в Баренцево море. Сегодня погода была благоприятной, но и в этот раз мы не смогли посетить посёлок. Теперь из-за того, что побывали за границей и обязаны вначале пройти соответствующие процедуры в порту «первого захода». Сколько препон и рогаток понаставили люди сами себе по пути к свободе, демократии и всеобщему братству.

Мы зашли в необитаемую бухту под названием Тройная, постояли на якоре, позанимались судовыми делами и продолжили движение в сторону Родины. 700-мильный переход от Шпицбергена разительно отличался от пути к нему. Если тогда мы шли курсом бейдевинд в полуподводном положении, то теперь с хорошими попутными ветрами проходили по 150 миль в сутки, оставаясь сухими. Только художник сокрушался, что уж как-то слишком тепло и что же это за Арктика, когда вода за бортом плюс 7, плюс 8.


Ваш Литау

комментария 2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование