Начало пути

Дни, проведённые в Архангельске, были заняты подготовкой яхты к выходу, заправкой топливом и пресной водой, закупкой продовольствия. Но нашлось время для встреч и культурного досуга. Традиционно посетили музей художественного освоения Арктики имени Александра Борисова. Осмотрели выставку, посвящённую трём полярным исследователям: Русанову, Седову и Брусилову – все они сгинули в Северном Ледовитом океане сто лет назад, в 1913. На прощание заглянули в Морской Арктический институт – «Архангельскую мореходку», старейшее учебное морское гражданское заведение России. В этом году славному училищу исполняется  232 года. В числе его выпускников были Александр Кучин (штурман на амундсеновском «Фраме» и капитан русановского «Геркулеса»), Павел Пономарёв (капитан знаменитого «Ермака» и  первый капитан атомного ледокола «Ленин»), знаменитейший ледовый капитан Владимир Воронин, имя которого носит институт.

Андрей и Петр

Андрей и Петр

В музее училища ознакомились программой обучения первого набора курсантов. Помимо общих и специальных дисциплин изучалось четыре(!) иностранных языка. Не всем по силам оказалась такая программа, поэтому и оценки разные. Политкорректность была ещё не в моде, и преподаватель не дрогнувшей рукой вывел в табеле напротив некоторых фамилий: «тупой». Поблагодарив Сергея Терентьева, нашего гида и друга, мы снялись на память на фоне реликвии: кормового флага с первого в мире линейного ледокола «Ермак».

3 августа «Апостол Андрей» покинул Архангельск. Часть пути по Северной Двине нас сопровождал на своём катере Александр Соловьёв – старинный наш знакомый, с которым мы подружились в далёком 2002 году в Антарктиде, на станции Беллинсгаузен. С тех пор Шкипер – так величают его полярники – неизменно помогает нам. На выходе в море повстречались с арктическими коллегами – яхтой «Пётр I». В 2010 году она первой прошла обе Арктики за одну навигацию. «Пётр» возвращался из очередного похода на ЗФИ. Ошвартовавшись бортами, пообщались с капитаном Данилой Гавриловым. Непросто сложилось его нынешнее путешествие, не обошлось без участия нашей бюрократии.

Через сутки «Апостол Андрей» пересёк Северный Полярный круг, открыв тем самым свою седьмую арктическую навигацию. За незримым пунктиром обязательной процедуре посвящения в полярные яхтсмены подвергся новый член экипажа Андрей Севостьянов.

 .

Ваш Литау

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование