Море спокойствия

Тысячемильный переход из Белого моря в Диксон удивил почти полным безветрием на всём отрезке. Баренцево впору было переименовать в «Море спокойствия» – ни одного дуновения до самых Карских ворот. Водная гладь была настолько идеальной, что в ней, как в зеркале, отражались пролетающие рядом с яхтой чайки. Карское встретило нас противным ветром в проливе, но затем тоже присмирело, укутавшись густым туманом.

Чайки

Чайки

Из этого тумана время от времени появлялись стайки чаек и начинали кружить над топом грот-мачты. Мы не сразу сообразили, чем они занимаются. Думали, что парят в потоках воздуха срывающихся с паруса. Но, понаблюдав, с удивлением увидели, что чайки пытаются клюнуть макушку нашей УКВ-антенны – торчащую над мачтой метровую палку. Мачта выписывала на волне самые замысловатые фигуры, поэтому задача у чаек была совсем непростая. Им приходилось то устремляться вперёд, то «отгребать» назад, но некоторым все-таки удавалось тюкнуть резиновый набалдашник. Наиболее способным – по три раза кряду.

Если рекордсмен задерживался у антенны – другие птицы его ревниво отгоняли. Что это было? Не думаю, что чайки проявляли гастрономический интерес. Что может быть вкусного в твёрдой резине? Может быть, спортивное состязание? Или чайки бились об заклад: кто кого переклюнет? А может, в штилевом Карском море просто нет других развлечений…

Только за сутки до Диксона подул хороший ветерок и «Апостол» смог вспомнить, что он в первую очередь парусная яхта. Итог такого перехода: сухие топливные танки.

«Апостол» в Диксоне

«Апостол» в Диксоне

Диксон встретил радушно, как старинных знакомых. В третий раз «Апостол Андрей» посещает эту гавань. Одним из первых на причале мы увидели главу администрации посёлка Александра Бондаренко, с которым познакомились в прошлый заход. Александр Александрович помог оперативно решить наши немногочисленные вопросы: топливо, пресная вода, баня. Ненадолго заглянули к нему в гости, рассказали о наших планах на эту навигацию, затем вместе осмотрели церковь – самый северный православный храм.

Задерживаться в порту не стали – нас уже четвёртые сутки дожидались телевизионщики из «Единой Медиа Группы», снимающие документальное кино для телеканала «Россия». Главный герой фильма – Владимир Русанов. Вместе с автором Еленой Миляевой и оператором Александром Кипером нам предстояло недельное путешествие к островам Мона и в шхеры Минина – по местам, где были найдены следы экспедиции Русанова.

Последний вечер экипаж «Апостола» провел в компании польских и финских яхтсменов, их яхты стоят в Диксоне в ожидании улучшения ледовых условий в проливе Вилькицкого. Коллеги собираются идти по Севморпути на восток. Отрадно, что, несмотря на проблемы, в Россию все чаще приходят иностранные яхты. Это прямое следствие разумных постановлений Правительства, разрешившего плавание иностранных туристских судов по внутренним водным путям и крейсерство в территориальных водах.

 .

Ваш Литау

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование