На север от Диксона

Похолодало. Термометр показал минус 3, вода была на два градуса теплее. Морось замерзала на рангоуте и такелаже, покрывая тросы ледяной трубкой, а верёвки бахромой инея. Паруса засверкали под тонкой коркой льда. Пошёл лёгкий снег, напоминая предновогоднюю ночь в Подмосковье. На календаре 31 августа. Когда-то на Руси Новый год встречали 1 сентября. В 16.40 достигли мыса Арктический – северной оконечности Северной Земли…

Вперед! На север!

Вперед! На север!

Диксон яхты покидали порознь. Сначала, на второй день после нашего возвращения, ушла финская яхта, днём позже – поляки. В проливе Вилькицкого ледовая обстановка улучшилась и правильным было находится ближе к нему. К тому же, в районе островов Мона находилась «Тара» – яхта, известная своим дрейфом в Северном Ледовитом океане. По словам польского капитана Ричарда, «Тара» дожидалась ледокола, который должен был провести её через пролив на восток. Остальные надеялись примкнуть к каравану.

Мы вышли на следующий день, в субботу, и тоже взяли курс на острова Мона. Провожал нас Александр Бондаренко, принесший традиционную оленью ногу. В предыдущие дни нас щедро одаривали омулем во всяких его проявлениях. И уже стало традицией после посещения Диксона слышать вопрос: «А что у нас сегодня: оленина или опять рыба?»

Менее чем за двое суток «Апостол» достиг островов Мона и сразу за ними встретил льды. Милях в десяти к северо-востоку от архипелага льды стали сплоченными и для яхты непроходимыми. Пришлось вернуться обратно и встать на якорь у острова Крайкова, чтобы дождаться понедельника и собрать информацию по ледовой ситуации. Вскоре ветром льда натащило и на якорную стоянку, перешли к уже родному острову Геркулес.

Пока было время, высадились на остров, чтобы оставить записку взамен той, что изъяли неделей ранее. К вечеру получили ледовые карты. Стало ясно, что если проливом Вилькицкого и можно пройти на восток, то подойти к Северной Земле нельзя. С запада архипелаг тоже был блокирован 9-балльными льдами. Нужно было ждать или пытаться обойти архипелаг с севера.

Снялись с якоря и отправились по чистой воде на север, в надежде на то, что пока мы поднимаемся, льды как-то перегруппируются. И не обманулись в своих надеждах. Первые двое суток лавировали в разрежённых льдах. Необычное чувство, которое яхтсмен может испытать, наверное, только в Арктике: полное отсутствие волнения при хорошем ветре, яхта скользит гладко и совсем не чувствуется скорости.

Ледовый прогноз по Карскому морю на 29-30 августа 2013 г.

Ледовый прогноз

Проход к группе островов Седова оказался совершенно чистым, только на самом подходе нас встретили льдинки взломанного припая, которые выносил северный ветер. На якорном месте в проливе между островом Домашним и островом Средним припай ещё не вскрылся, поэтому мы поставили «Апостол» у южного берега Домашнего. Был спущен тузик и через четверть часа мы оказались на твёрдой земле. На Северной Земле! Одной из самых неприступных на планете. В лоции Карского моря читаем: «Острова Северная Земля, лежащие на границе морей Карского и Лаптевых и отделённых от материка широким проливом Вилькицкого, состоят из пяти крупных и высоких островов: Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер и Шмидта, а также множества прилегающих к ним мелких островов. Наибольшая группа мелких островов, называемая архипелагом Седова, расположена у западного берега острова Октябрьской Революции».

Архипелаг состоит из шести небольших островов, вытянутых цепью на 30 миль. Они невысоки, преимущественно 20-30 метров. Различить их можно только находясь в непосредственной близости. Та же лоция говорит: «Плавание к архипелагу Седова обычно бывает трудным и, как правило, требует ледокольной проводки». Нам здорово повезло, как повезло в этот день и с погодой: сияло низкое полярное солнце и видимость была отличной. Именно на остров Седова в 1930 году высадили группу Ушакова, Урванцева, Ходова и Журавлева. Но об этом позже.

Омуля у нас достаточно...

Омуля достаточно

На острове мы задержались не долго. Осматривать там особо нечего: разрушенный от времени обелиск, да три гранитных плиты. В одной из них замурован прах Георгия Ушакова. Прогулялись по суше, постояли молча у могилы, и отправились дальше на север.

На одной из льдин увидели медведя. Зверь был некрупный, молодой и доверчивый. Он не бросился сразу в воду, как зачастую бывало, когда мы подходили вплотную к льдине, на которой бродил медведь. Этот косолапый с удовольствием позировал и сам с интересом разглядывал нас. Надо было как-то отблагодарить аборигена. Вспомнив, как в канадской Арктике мы угощали его собрата сгущёнкой, я пробил банку ножом и запустил ее на льдину. Медведь сначала облизал подарок, а потом взял его в зубы и уволок подальше от края льдины.

Кому-то пришла идея угостить его рыбой – благо у нас её было вдоволь. Один омуль полетел вслед за сгущенкой. Медведь с удовольствием принял более привычное угощение. Когда мы уж совсем обнаглели и ткнулись носом яхты в льдину –  почти в нос медведю, – он решил напомнить, кто здесь хозяин и решительно двинулся к нам, недовольно рыча. Пришлось ретироваться. На прощание бросили вторую рыбину. Хозяин взял её в пасть и отнёс к банке. На том и расстались.

Ледовые ловушки

Ледовые ловушки

Затем было ещё двое суток движения на север. Порой по чистой воде, порой в полосах льда по краю Североземельского ледового массива. Иногда каналы открытой воды увлекали нас на север, и мы оказывались в глухой ледяной бухте, выбраться из которой можно было только на юг. Так, один из дней почти целиком ушёл на блуждание в лабиринтах массива. Приходилось и возвращаться назад, и пробивать ледовые перемычки. Стали встречаться редкие айсберги. Кстати, первый свой айсберг в жизни «Апостол Андрей» встретил в августе 1999 года к югу от Северной Земли, в проливе Вилькицкого.

Редкое солнце иногда багровело на закате или восходе, иногда прорывалось сквозь низкую облачность, но чаще нас окутывали туманы, которые скрывали льды, меняя их форму и размеры. Только к 82 градусу широты мы окончательно вышли на чистую воду. Теперь «Апостол» был севернее всех островов и земель Восточного полушария Земли. Похолодало…

 .

Ваш Литау,
фото Анны Золотиной

комментария 4


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование