Русская гавань

Три года назад, в нашем плавании вокруг Новой Земли, заход сюда был серьёзным этапом, а мыс Желания – пределом желаний. Сегодня мы проскользнули мимо мыса, не желая на него смотреть, а в Русскую гавань зашли для профилактики дизеля и в надежде пополнить запасы топлива. Надежды нас не обманули – полярники оставили здесь столько дизтоплива, что хватит не на одну яхту. Проблема заключалась только в том, как доставить горючее на борт.

Русская гавань

Русская гавань

Была у нас ещё одна важная, но не очень серьёзная миссия – забрать (а точнее поменять) бутылочку виски, которую оставил на полярной станции писатель Евгений Гришковец, побывавший здесь летом прошлого года вместе с экспедицией теплохода «Профессор Молчанов».

Напомню предысторию. В 2010 году, перед нами, в Русскую гавань посетила петербургская яхта «Пётр I». Её экипаж оставил в одном из домиков станции бутылку водки с посланием тем, кто её обнаружит. Обнаружил трофей наш Денис Давыдов, и мы поменяли бутылку на свою. Наше «послание» простояло два года и попало в руки Гришковца. Он отнёсся с пониманием к вопросу сохранения традиций и принял эстафету. Бутылочку мэтра мы нашли снаружи, под окном домика. Наверное, её выдуло свирепыми новоземельскими ветрами. Она была слегка потрёпана, но цела! И мы вкусили «немного тепла», как пожелал в записке Евгений. Естественно, оставив что-то взамен. Кто следующий?

Погода стояла тихая

Погода стояла тихая

За прошедшие четыре навигации стало уже доброй традицией завершать наши арктические сезоны посещением Новой Земли. Так, в 2011-м, после похода на ЗФИ и плавания по Карскому морю, мы сделали остановку в проливе Карские Ворота, на южном побережье Южного острова, а в прошлом году, после Шпицбергена, бросили якорь в бухте Тройной на том же Южном острове, но на западном его берегу. Нынешняя стоянка на Новой Земле была непродолжительной – всего один день.

Погода стояла тихая, безветренная, но весь день нудно моросил дождь. Едва мы завершили все дела, как задул ветер, и спокойная бухта чуть не превратилась в ловушку. Шквал пришёл с моря, и яхту потянуло к берегу. Якорь сорвало. В спешном порядке мы отошли на глубину, на ходу подбирая людей, что были на берегу. Новая Земля не желала больше терпеть нас у себя. Но мы признательны своенравной даме, хотя бы за, что дала время на подготовку к завершающему переходу.

 .

Ваш Литау

комментариев 5


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование