«Эребус» или «Террор»?!

В канадской Арктике обнаружен один из кораблей пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина, сообщает Интерфакс со ссылкой на BBC. Пока неясно, удалось ли обнаружить «Эребус» или «Террор», – агентства цитируют премьер-министра Канады Стивена Харпера – однако по фотографиям можно с уверенностью говорить, что останки принадлежат одному из них.

сэр Джон Франклин

сэр Джон Франклин

Английский контр-адмирал и исследователь Арктики сэр Джон Франклин в 1845 году возглавил экспедицию, целью которой было обнаружение Северо-Западного прохода – морского пути вдоль арктического побережья Канады и Аляски, соединяющего Атлантический и Тихий океаны.

По прошествии двух лет экспедицию Франклина признали пропавшей без вести. Поиски исчезнувших в Арктике кораблей и их экипажей (всего 129 чел.) стали одними из самых длительных в истории и велись на протяжении 11 лет. В ходе поисковых операций удалось обнаружить могилы лишь нескольких моряков и открыть Северо-Западный проход.

Энтузиасты не оставляют попытки разгадать тайну «Эребуса» и «Террора» уже 170 лет. Команда канадских ныряльщиков и археологов, обнаружившая останки корабля, вела поиски с 2008 года.

В начале осени 2002 года яхта «Апостол Андрей» во время своего II кругосветного плавания побывала в местах, где в середине XIX века разыгралась трагедия Франклина. 6 сентября «Апостол» прошел проливом Виктория всего в двух десятках миль от места, где «Эребус» и «Террор», предположительно, вмерзли в лед и были оставлены экипажами, а затем раздавлены льдами.

 

Сайт Литау.ру,
по материалам агентства Интерфакс и Живого Журнала Юрия Завражного

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование