Все дороги ведут в Мурманск

19 июня ирландская яхта Northabout покинула английский порт Бристоль и взяла курс на русский Мурманск. Та самая яхта, которая в 2004 году пришла из Тихого океана на Северный морской путь, вознамерившись пройти по следам «Апостола Андрея». Возможно, капитан Ярлаф Гунан не планировал задерживаться в России надолго, собираясь пройти Севморпуть за одну навигацию, но пришлось зимовать в Хатанге (недалеко от Тикси, где в 1998-м зимовал «Апостол»), а завершать намеченное уже в 2005-м.

Northabout у берегов Шпицбергена

Northabout

Я познакомился с командой Northabout в прошлом году. Готовясь к большой экспедиции, новый хозяин яхты пригласил меня на переход от Англии до Шпицбергена в качестве то ли капитана-наставника, то ли почётного гостя.

Яхта прошла серьёзный ремонт и модернизацию, была оснащена дизель-генераторном, опреснителем и прочими приятными для плавания вещами. Я приглашён на пост капитана на всю «полярную кругосветку» – от Англии до Англии транзитом через российский Север и канадскую Арктику. Таков замысел лидера экспедиции Дэвида Хамплемана.

Начать путешествие вместе с командой не получилось – задержали в Москве разные организационные вопросы. Зато я был избавлен от неизбежной предстартовой суеты, всех этих интервью, гостей, задающих порой довольно странные вопросы и обряда благословения. Я, честно говоря, думал, что только россияне, очнувшись от мрака неверия, припадают к живительным источникам. Ан, нет! И в Туманом Альбионе это тоже в почёте.

«Апостол» и «Петр»

«Апостол» и «Петр»

Придется догонять яхту по воздуху, надеюсь присоединиться к своей команде на Шетландских островах в порту Леруик, именно там где год назад встретил 60-летие.

Тем временем «Апостол» Андрей» стоит у причала Санкт-Петербургского Центрального яхт-клуба и неспешно готовится к своей юбилейной, десятой навигации в Арктике. Первопроходцу и основоположнику не к лицу суета. В этом году у него относительно простая задача: придти на юбилейные торжества главного арктического порта России. Осенью Мурманску исполняется 100 лет.

При внешней кажущейся простоте задачи, надо отметить, что юбилей города будет 4 октября и это далеко не лучшее время для яхтенных походов в Баренцевом море. Следите за нами – будет много занимательного.

 

Ваш Литау

комментария 3


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование