«Апостол» прибыл в Архангельск

«Апостол Андрей» прибыл в Архангельск – сообщает ГТРК «Поморье». В новой арктической навигации яхта станет базовым судном для группы исследователей, которые под эгидой Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро, несколько летних сезонов изучают побережье полуострова Таймыр, стремясь отыскать следы пребывания там экспедиции Владимира Русанова.

Экспедиционная шхуна «Геркулес» исчезла в Карском море в начале XX века. О судьбе корабля и людей на его борту, возглавляемых полярным геологом Владимиром Русановым, ничего не известно. В разные годы находили лишь разрозненные артефакты, принадлежащие пассажирам «Геркулеса».

«Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год…» – это сообщение было оставлено Владимиром Русановым в зимовье Маточкин Шар на Новой Земле летом 1912 года. Такой была последняя телеграмма с борта «Геркулеса». Экипаж шхуны погиб либо на льду, либо на островах, либо на побережье или даже к югу от берега, в тщетных попытках найти местное население. Поиском следов «русановцев» несколько лет занимаются энтузиасты под руководством Олега Таркова.

Во вторник «Апостол Андрей» покинет Архангельск, чтобы доставить поисковую партию на западное побережье Таймыра.

 

Сайт Литау.ру, по материалам ГТРК «Поморье»

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование