Антарктика – это…

Это толпы пингвинов, причём для некоторых из них ты явно первый человек, которого они в принципе видят. Им и любопытно, и страшно.

Яхта Mon Coeur, январь 2020.

Mon Coeur – 2020.

Это стаи китов, которые пришли «на пастбище» после долгого перехода через океан, где не ели несколько месяцев. И все равно они приветливо машут хвостами и выпрыгивают из воды.

Это невероятно синяя, почти ультрамариновая вода и огромные айсберги (вкусные), которые делают воду вокруг нереалистично бирюзовой.

Это предштормовое состояние Дрейка, когда видишь крен яхты на волне и никак не можешь поверить, что мы ещё не перевернулись, хотя по всем законам здравого смысла уже давно должны были бы.

Это дикая природа, в которую ты не можешь вмешаться. В шаге от меня поморник выхватил малыша-пингвиненка из гнезда и растерзал себе на обед, под отчаянные крики мамы-пингвинихи. А в ещё одном шаге – лежал роскошный морской леопард, у которого кто-то (вероятно, косатка) – отхватил один из плавников. Выглядел он грустным, но выжил и явно будет жить дальше.

Яхта Mon Coeur, январь 2020.

Mon Coeur – 2020.

Ещё это отсутствие любой связи в течение трех недель, и абсолютная радость слышать папин голос в трубке, когда вдруг появилась возможность позвонить.

Это заброшенные станции и китобойни, по которым можно лазить, чувствуя себя героем фильма. Это когда на целом острове – только ты, два друга и три колонии пингвинов. И больше никого.

Это люди. Невероятные, но абсолютно обычные люди, которые в один день решили, что поедут зимовать на полюс. И вот они встречают тебя на своих станциях, рассказывают истории, радуются подаркам «с земли», топят тебе баню и пьют на брудершафт.

Ещё Антарктика – это снова кататься с горок на попе, спать до, после и вместо обеда, потому что когда в Дрейке качает – глаза закрываются сами собой. Это – вылавливать ближайшую к борту льдинку, чтобы сделать коктейль, это шумное дыхание китов ночью, космические ландшафты, горячие источники и купание в Южном океане (естественно, не в том месте, где бьют горячие источники).

Это такое большое и интересное путешествие, что его пока до конца не осмыслить. Это абсолютно точно не что-то, что должен увидеть каждый. Это что-то совершенно уникальное, и мне бы очень хотелось, чтобы оно оставалось таким ещё долго.

 

Маша,
младший вахтенный помощник,
яхта Mon Coeur, январь 2020.

 

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование