Моряки на самом деле добрые

Каково это было – с непривычки жить на яхте 21 день? Если вы все воспринимаете, как новый опыт – вам понравится. Восемьдесят процентов того, к чему вы привыкли, имеет другие названия или работает иначе. И даже звёзды нам светили другие.

Татьяна Головко

Татьяна Головко

Учитесь считать узлами и милями. А когда тебя спрашивают «какая там температура?» – подразумевается температура воды. Бизань, грот, стаксель, спинакер – не стоит путать названия парусов. Шнурки здесь завязывают в другую сторону, а все вещи должны быть надежно закреплены на своих местах, чтобы у них не отрасли крылья. Земля кончилась… На фотографиях вместо «сыра» мы улыбаемся слову «шпация».

Но моряки на самом деле добрые. Они не будут ругаться, если что-то напутаешь. И в тысячный раз напомнят, что морская миля – это 1852 метра. Объяснят, что генуя – это тоже стаксель. И шнурки в нужную сторону завязать помогут. В проливе Дрейка, вернувшись с палубы мокрые с головы до ног, протянут тебе мешок яблок – из погреба принесли. Специально. Потому что пока они работают, следят за дизелями и ставят паруса, тебя укачало, и кроме яблок другая еда не лезет.

Антарктида для меня ожившая мечта, поэтому я бережно сохранила воспоминания о ней в традициях художников-натуралистов. Раньше художники входили в состав экспедиций, в дофотографические времена их задачей было подробно зарисовать всё, что они увидели, и привезти на родину новые знания о далёких краях. Казалось бы, сейчас в этом нет необходимости, но для меня, как для художницы, блокнот с зарисовками намного ценнее фото. Страницы скетчбука заполнены эскизами. Отсутствие интернета и вообще какой-либо связи с цивилизацией, а также пространство, ограниченное размерами яхтенной палубы, благотворно влияют на продуктивность художника.

 

Татьяна Головко,
facebook.com/golovkot.art

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2020, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование