Николай Литау – яхтсмен XXI века

Журнал Yacht Russia подвел итоги года, и назвал символы российского парусного спорта за первые 20 лет нового века. Первым лауреатом премии «Яхтсмен XXI века» стал капитан Николай Литау.

Традиционная премии «Яхтсмен года» в ушедшем году изменила формат. А 27 декабря в скромной, почти домашней обстановке в редакции журнала были названы столпы, определявшие облик российского парусного спорта в новом веке.

Жюри выбирало победители по нескольким критериям. Среди которых: значимость спортивных достижений претендента за минувшее десятилетие, признание этого достижения российскими и международными экспертами, личность кандидата – его  самоотдача, лидерские качества и любовь к парусному спорту.

Российским яхтсменом XXI века жюри назвало Николая Литау – капитана, который впервые в истории прошел Северным морским путем на парусной яхте, а затем обошел Северную и Южную Америки.

– Неожиданный подход к премии – традиционной и любимой, – Николай Андреевич поблагодарил организаторов за оказанную честь. – Я много лет был членом жюри, а в этот раз оказался за бортом. Теперь понято, почему… Приятно и почетно. Из-за пандемии премия изменила формат, найдя оригинальное решение.

Яхтсмен XXI века Николай Литау.

Награду капитану вручили Елена Субботина, директор парусной академии Yacht Russia, и Наталья Федорова, главный тренер Олимпийской сборной России.

Так же единогласным решением российской яхтсменкой XXI века была названа медалистка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Стефания Елфутина.

Члены жюри уверены, что достижение Стефании станет надеждой на восстановление высоких позиций отечественного паруса на олимпийской арене, поможет спортсменке «реализовать свой огромный спортивный и нравственный потенциал».

На церемонии была представлена номинация дебютантов «Яхтсмен XXI века. Надежда России» для спортсменов, которые смогут стать достойной сменой ветеранов.

Среди мужчин премии в этой номинации удостоен Даниил Крутских, впервые выигравший для нашей страны золото на чемпионате мира в классе «Лазер-Радиал». После победы в Мельбурне, Даниил подтвердил свой статус став чемпионом России в классе «Лазер».

Первой среди женщин «Надеждой России» названа Ирина Грачева – показавшей рекордное время на трансатлантической дистанции от Бермудских островов до Плимута с экипажем из двух человек. Сейчас Ирина выступает в одиночном классе Mini 6.50, побеждая в соревнованиях законодателей мод этого класса из Франция.

Премия «Яхтсмен XXI века» будет вручаться регулярно – раз в десять лет, – определяя символы яхтенного спорта России за ушедшую decade.

 

Сайт Литау.ру
Информация и фото Yacht Russia 

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование