2021. Нарьян-Мар, Тикси и обратно

«Однажды начавши, трудно кончить путешествовать», – говаривал когда-то Козьма Прутков. За точность цитаты мы не ручаемся, но убедиться в справедливости этой мысли легко. После двух лет бездействия и простоя, яхта «Апостол Андрей», ведомая бессменным капитаном Николаем Литау, отравилась в новое арктическое путешествие. 24 июля знаменитый полярный крейсер покинул Архангельск.

Плавание 2021 года станет частью туристической программы «Арктическая кругосветка» полярного путешественника Виктора Симонова из Петрозаводска. Экипаж и гости «Апостола Андрея» пройдут по западному участку Северного морского пути, побывают в Нарьян-Маре и на острове Колгуев, обогнут северную оконечность континента мыс Челюскин, доберутся до арктической столицы поселка Диксон и легендарного порта Тикси.

Гости «Апостола Андрея» будут активно вовлекаться в процесс управления судном: нести вахты, работать с парусами на палубе, попробуют себя в качестве рулевых. Под руководством высококлассных профессионалов, участники экспедиции пройдут обучение основам управления парусной яхтой.

Первая остановка – поселок оленеводов и рыболовов Бугрино на острове Колгуев.

Нарьян-Мар, Тикси и обратно

1 августа яхта прибудет в Нарьян-Мар. Гости «Апостола» совершат экскурсию вверх по реке Печоре и побывают на месте древнего исчезнувшего городища Пустозерск – первого русского города за Полярным кругом, форпоста освоения Севера и Сибири XV-XVII веков.

В середине XVI века здесь проживало более пятисот человек: чиновников и военных, несших государеву службу, рудознатцев, купцов и охотников на морского зверя. В городе были построены несколько каменных храмов, имелась приказная изба, таможня, тюрьма, торговые лавки, кабак. Во второй половине XVI века здесь проходили большие крещенские ярмарки, на которые съезжались купцы со всего Поморья и коренные обитатели – ненцы и самоеды – обского и енисейского регионов.

В 1667 году в Пустозерск был сослан и здесь же вместе с последователями сожжен протопоп Аввакум, почитаемый старообрядцами как святой мученик. Четырнадцать лет сидения на хлебе и воде в земляной тюрьме описаны им в уникальном автобиографическом литературном памятнике «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».

Арктическая экспедиция «Апостола Андрея» продлится два месяца. В середине сентября, пройдя около 5 тыс. миль, яхтам вернется сначала в Архангельск, а затем и в Санкт-Петербург.

 

Сайт Литау.ру
Использована информация – «Арктическая академия» Виктора Симонова

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование