25+66. Жизнь продолжается!

Десять лет кругосветок и десять – посткругосветной жизни. И еще пять. Когда-то «Апостол Андрей» должен был превратиться в музей. Мол, больше делать на этой земле нечего, пора становиться монументом. На Москве-реке в парке Коломенское было выбрано красивое место, договорились с мэром Лужковым… Но – не сложилось. И, слава всем морским богам, что не сложилось. Знаменитая яхта продолжает жить. Каждое лето «Апостол Андрей» непременно отравляется в Арктику: с биологами и археологами, туристам и радистами. Видно имя, когда-то предложенное Алексием II, не позволяет этой лодке стать «эдаким вот музеем», в котором скучающие посетители тушат окурки в старых пушках.

«Поддерживая столь своевременную инициативу и принимая во внимание вашу просьбу, полагаю справедливым дать этой яхте название «Апостол Андрей». Таков был ответ Святейшего Патриарха на просьбу благословить экипаж в кругосветное плавание.

– Признаюсь, я был слегка удивлен и не сразу внутренне согласился с названием, – вспоминал Литау в книге, посвященной первому кругосветному плаванию. – Апостольскими именами назывались флагманские корабли, яхты высшего класса, очень редко – гражданские корабли.

Удивительно, что подробно описывая историю строительства яхты, капитан Литау буднично и вскользь упоминает о дне рождения своего корабля… В памяти остался ливень 31 июля, когда лодка покинула ворота утробы Тверского вагонзавода: «Говорят, уезжать в дождь – хорошая примета. Таких ливней, какой случился в тот день в Твери, я, кажется, не видел за всю мою жизнь. Выехав из ворот завода, омываемые сплошными потоками воды, дождавшись милицейских машин сопровождения, мы медленно двигались в сторону речного порта, где 9 августа спустили наше детище на волжскую воду».

Видимо, событие это, обязательное и торжественное, стало будничной вехой, затерялось в памяти между тремя годам великих трудов, надежд и сомнений и последующими приключениями «апостольцев» на всех широтах и меридианах. А может быть, скромность не позволяет. Ведь никто не поверит, что день рождения яхты и ее капитана совпали совершенно случайно.

Сегодня «Апостолу Андрею» четверть века, а его бессменному капитану – 66 лет. Именинники встречают праздник в Диксоне. Долгих лет и новых путешествий!

 

Сайт Литау.ру
Репортаж – Вести. Тверь

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование