Пролив Вилькицкого: по течению туда и обратно

Пассажирская яхтенная линия Нарьян-Мар – Диксон – Тикси – Нарьян-Мар отрыта. Впервые за свою полярную биографию «Апостол Андрей» прошел проливом Вилькицкого в обе стороны за одну навигацию. Капитан Литау отметил удивительный феномен: оба раза – и с запада на восток, и на обратном пути – яхте помогало попутное течение. Что стало приятным сюрпризом! Два года назад, возвращаясь в Диксон после плавания вокруг Северной Земли, экипаж «Апостола» пребывал в тоске, борясь здесь со встречной струей аномальной силы. Скорость течения достигала 3 узлов.

Арктика меняется на глазах. Сегодня «апостольцы» обогнули северную оконечность Евразии по чистой воде, встретив в проливе Вилькицкого единственный айсберг. От которого, естественно, запаслись девственно чистым льдом. Экологическая полярная кайпиринья, смешанная из бразильской кашасы, лимонного сока, тростникового сахара и льда встречных айсбергов, давно стала традиционным напитком на борту.

Яхта «Апостол Андрей»

А вот записи лета 2016 года:

– Мыс Челюскин миновали по чистой воде 9 августа, сразу же за проливом Вилькицкого попав в сплоченные льды, кромка которых уходила вглубь моря Лаптевых к полям еще более серьезным и сплошным. А через несколько дней произошло главное приключение путешествия, которое могло поставить экипаж на грань жизни и смерти. В районе острова Петра яхта и команда пережили шторм с силой ветра, перешагнувшей за ураганные значения.

В этот раз путешествие прошло без подвигов и приключений. По словам капитана Литау, погода все время стояла умеренная, льда почти не было. Лишь дважды: у островов Норденшельда в Карском море и у островов Комсомольской правды в западной части моря Лаптевых, яхта встречала небольшие ледовые поля.

Завтра «Апостол Андрей» покинет Диксон, и продолжит путь домой. Следующая остановка – Нарьян-Мар.

 

Сайт Литау.ру

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2021, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование