Аркадий Гершуни, 1951-2022

В ночь на 3 марта на 72 году жизни скоропостижно скончался Аркадий Ильич Гершуни, кавалер ордена Почёта, мастер спорта международного класса, один из основателей проекта «Апостол Андрей».

В этом году нашему знакомству исполнилось бы 35 лет. Весной 1987 года я пришёл в яхт-клуб «Буревестник», где Аркадий капитанствовал на яхте «Фиеста» Московского института химического машиностроения, в парусную секцию которого меня и зачислили, и первые годы он был моим наставником в яхтенном деле.

В навигацию 1992 года Клуб «Приключение» проводил российско-британское плавание по внутренним водам России и когда понадобился ещё один российский капитан, у меня не было ни минуты сомнения в выборе – Аркадий Гершуни.

Тот год и та экспедиция явились поворотным моментом в наших отношениях и в наших жизнях, заложив основу для многолетней дружбы и совместной работы. Именно Аркадию принадлежала идея строить яхту для кругосветки в Твери и осенью 92-го мы с ним поехали туда к будущему конструктору яхты, а весной 93-го года – начали её строительство.

2001 год, старт II кругосветного плавания «Апостола Андрея». Аркадий Гершуни – крайний справа

Яхте «Апостол Андрей» Аркадий отдал десять лет жизни. В роли старшего помощника капитана совершил на ней два кругосветных плавания, пройдя в общей сложности 60 тысяч морских миль.

В последующие годы у нас была совместная работа: в чартерной компании «Атлантик-Яхт» Аркадий ходил капитаном на яхте «Нева», он же менял меня на капитанском мостике яхты Royal Leopard в кругосветном ралли World ARC 2012-2013.

И вот его не стало… Мы скорбим.

Выражаю искреннее соболезнование Татьяне – супруге Аркадия, Марине и Константину – его детям, родным и близким, всем кому был дорог Аркадий Ильич Гершуни.

Светлая память.

 

Н.А. Литау

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование