Остров полярных жен

Покинув сегодня порт Тикси, «Апостол Андрей» направился к острову Беннетта – клочку скалистой суши с ледником в небольшом архипелаге Де-Лонга недалеко от Новосибирских островов.

Маршрут 2022 года

Маршрут 2022 года

Вытянутый с юго-запада на северо-восток, размером всего 28 на 14 км, остров получил имя в честь Джеймса Гордона Беннетта (младшего) – американского яхтсмена и издателя газеты New York Herald, которая выступила спонсором экспедиции Джорджа Делонга к Северному полюсу в 1879 году. Юго-западную оконечность острова венчает мыс Эммы, названный Делонгом в честь своей жены. На юго-востоке располагается мыс Софии, названный А.В. Колчаком в 1903 году в честь своей невесты. На северо-востоке находится мыс Эммелины, так же получивший имя из рук Колчака и названный в честь жены барона Э. В. Толля.

Неудача с поисками Земли Санникова стала сильным разочарованием для Толля. Пройти на «Заре» через Берингов пролив до Владивостока также не получалось, и результаты двух лет работы Русской полярной экспедиции начинали казаться ее руководителю слишком незначительными. Далекая призрачная земля не отпускала мыслей Толля, который с наступлением весны 1902 года решил отправиться на остров Беннетта, куда более 20 лет не ступала нога путешественников. И далее – на Землю Санникова, если она будет найдена. После окончания работ партию должна была подобрать «Заря», а в случае, если судно не придет, Толль предполагал остаться на острове на третью зимовку.

Эдуард Васильевич Толль руководитель Русской полярной экспедиции

Э.В. Толль

Десятью месяцами ранее, в конце августа 1901 года, «Заря» уже приходила сюда, но уперлась в поле сплошного льда. Рассеявшийся туман открыл путешественникам скалы и ледник на мысе Эммы, который никто бы и не увидел, если бы внезапно не рассеялся туман. «Теперь совершенно ясно, что можно было 10 раз пройти мимо Земли Санникова, не заметив ее», – записал Толль в своем дневнике.

Из-за пояса льда, шхуна не смогла подойти к берегу. Простояв двое суток в ожидании, Толль приказал возвращаться к острову Котельный. Надвигалась осень, льды становились все тяжелее. По пути к месту зимовки «Заре» удалось дойти до точки с координатами 77°19′ с. ш. 142°10′ в. д., но никаких признаков неизвестной земли не было. Дальше на север стояли непроходимые льды.

В губе Нерпичья у западного берега Котельного «Заря» встала на вторую зимовку. Старался не терять времени даром, участники экспедиции, как и в первую зиму, организовали регулярные астрономические, магнитные и метеорологические наблюдения. Колчак провели съемку Новосибирских островов во время санных походов.

Шхуна «Заря» на зимовке

Шхуна «Заря»

Зима прошла и вечером 23 мая 1902 года Толль, астроном Зееберг и двое каюров – эвен Протодьяконов (по прозвищу Омук) и якут Горохов (Чичак) – покинули зимовку на трех нартах, взяв с собой запас продовольствия на два месяца. А.В. Колчак, доказавший свою полезность в качестве арктического первопроходца, был оставлен на «Заре» – судну предстояло ледовое плавание, и оставить его без опытного офицера было нельзя.

13 июля партия Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарах они перешли на острова Беннетта.

Планировалось, что «Заря» заберет партию Толля два месяца спустя. Но летом 1902 года ледовая обстановка оказалась еще сложнее, чем в предыдущем году: к северо-западным и северным берегам островов Котельный, Фаддеевский и Новая Сибирь прижало массы льда.

К 23 августа на «Заре» оставалась минимальная норма угля (8 тонн), о которой Толль говорил в своих инструкциях перед тем, как покинуть шхуну. Даже если бы командир «Зари» лейтенант Матисен смог подойти к острову Беннетта, на обратный путь угля уже не оставалось. Несколько попыток приблизиться к острову закончились неудачей, и Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси. Шхуна была искалечена льдами, запасов угля на материке не было.

Судьба Толля, Зееберга, Горохова и Протодьяконова осталась неизвестной.

 

Сайт Литау.ру

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование