«Я не видел столько белых медведей!»

По пути в Санкт-Петербург, «Апостол Андрей» сделал короткую остановку в главной гавани Онежского озера. О путешествиях прошедшего лета капитан Литау рассказал корреспонденту портала «Петрозаводск говорит» Хельге Белянцевой.

– Надеялись ли вы найти какие-то следы пропавшей экспедиции барона Толля?

– Нашей задачей было подойти к острову Беннетта, попытаться найти что-то новое и просто реконструировать те события, а потом рассказать нашим соотечественникам о том, что было 120 лет назад. Нам действительно удалось кое-что отыскать, что не было обнаружено раньше. Во-первых, мы нашли гурий и весло от вельбота на том месте, где высаживался Александр Колчак. Он ли сложил этот гурий, мы не знаем, потому что никаких записок там не было. Весло же мы забрали с собой. Точнее, это обломок весла от вельбота около двух метров длиной, с лопастью. Сколько ему лет, неизвестно. Историки будут в этом разбираться. По пути мы заходили в Архангельск, были в Северном морском музее, там нам предлагали передать эту находку в их коллекцию. Однако наш научный руководитель историк Никита Кузнецов сказал, что мы еще подумаем, что с ним делать.

 

– А вы сами не оставили послание последующим исследователям Арктики?

– В наше время традиция складывать гурии сохранилась, хотя стала чисто формальной, потому что сейчас оставить какие-то весточки о себе можно и не используя камни и записки в бутылках. Однако мы действительно заложили памятную записку, но в другом месте.

Поскольку история похода барона Толля и спасательной экспедиции Александра Колчака волнуют многих людей, в 2003 году на острове Беннетта побывала команда парусно-моторного тримарана «Русь» из Иваново. Они установили в юго-восточной части острова 5-метровый православный крест в память о Толле, Колчаке и их сподвижниках. А еще раньше, в 1913 году, на мысу Эммелины в северо-восточной части острова Беннетта крест в память об участниках тех событий был установлен моряками из экспедиции под командованием Бориса Вилькицкого. Он был тоже внушительных размеров, с латунной гравированной табличкой. Этот крест упал и был утерян. Так вот, мы этот крест нашли – он сохранился в отличном состоянии. Мы его подняли и поставили на место, а в его основании заложили записку о том, что здесь побывала команда яхты «Апостол Андрей».

– Кому пришла мысль посвятить поход памяти Эдуарда Толля?

– Эта экспедиция – моя личная идея, поскольку уже с 2010 года я занимался разными историческими исследованиями. До того времени я совершал подвиги. (Смеется.) Прошел первым Северный морской путь, обогнул Антарктиду, совершил три кругосветные экспедиции. Ну, а потом пришло понимание, что нужно что-то и отдавать людям. И мы начали совершать такие плавания-реконструкции, связанные с именами Русанова, Седова, Брусилова, Вилькицкого, в честь юбилеев географических открытий.

А в этом году дошел черед до экспедиции Эдуарда Толля. Я полностью погрузился в эту тему, мне это было очень интересно. Возможно, сыграло роль и то обстоятельство, что Эдуард Толль немец, а я в прошлом году был признан «лучшим немцем России». (Смеется.) Кстати, в той экспедиции погибли сразу три немца – доктор Вальтер, астроном Зееберг и сам Толль. Мне было интересно все это увидеть своими глазами, пройти и пощупать – и нам это все удалось. Помимо всего прочего, мы установили в Тикси памятный знак Федору Матисену, капитану шхуны «Заря», которому в этом году исполняется 150 лет. Матисен был первым гидрографом, который исследовал бухту Тикси, он же и дал ей название. Благодаря ему бухта была нанесена на карты, а позже возник поселок и порт Тикси.

– Но на этом ваши приключения не закончились, была еще вторая часть экспедиции?

– После этого мы вернулись в Тикси, распростились с историками и отправились дальше работать с биологами в море Лаптевых. В этом море существуют две популяции моржей – восточная популяция тихоокеанского моржа и западная популяция атлантического моржа. Они между собой не пересекаются, но отличить друг от друга особей этих двух видов практически невозможно. Различия видны только в структуре их лежбищ. Моржи моря Лаптевых до сих пор мало исследованы.

У нас на борту было четверо ученых, и мы вместе с ними высаживались на эти лежбища. Исследователи прикрепляли к животным датчики и уже получили первые сведения об их миграциях на Новосибирские острова. Мы брали пробы, делали биопсию, для чего подползали с арбалетами близко к моржам. Арбалет выпускает стрелу со специальной трубкой на конце. Она отбирает у животного кусочек кожи, по которому можно проводить генетические исследования.

– Приходилось ли вам сталкиваться с какими-то опасностями?

– Мы встречали очень много белых медведей. У меня на счету уже 15 навигаций в Арктике, и за все эти годы я не видел столько белых медведей, сколько за одну эту навигацию. В этом году лед очень рано ушел, а медведь безо льда не может охотиться. Потом он должен либо жить на суше рядом с моржами, либо начинает промышлять вблизи человеческого жилья в поселках. Мы наблюдали забавные картины, когда лежит штук сто моржей и вокруг них сидят несколько медведей, отдыхают и ждут, когда можно будет перекусить. Взрослого здорового моржа медведь одолеть не может, поэтому охотится за детенышами и ослабевшими животными.

Однажды мы подошли к косе, на которой располагалось лежбище моржей, и увидели, что на самой ее оконечности сидит большой матерый медведь, а с другой стороны медведь поменьше. Вероятно, это была самка с детенышем. При виде нас молодой медведь поднялся на задние лапы, а потом побежал галопом к большому медведю, после чего оба исчезли. Мы обошли косу с другой стороны, чтобы встать на якорь, и увидели там уже трех медведей, которые собрались в кружок и, видимо, обсуждали ситуацию. (Смеется.) Потом они подались по косе на остров и освободили нам место для работы. А, например, на остров Преображения мы вообще не смогли высадиться из-за большого количества медведей. Но потом приноровились: запускали дрон, и, когда он начинал у медведей перед носом маячить, они не выдерживали и уходили. Впрочем, когда медведь сыт, он совершенно спокоен. Агрессию он проявляет только тогда, когда голоден или если это самка, которая защищает медвежат.

Полностью интервью Н.А. Литау можно прочитать на портале ptzgovorit.ru

 

Сайт Литау.ру

Комментариев: 0


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование