Выдержка 10 лет

Рекорд «Апостола Андрея» десятилетней выдержки отмечен в Книге рекордов России. Капитан Николай Андреевич Литау получил диплом, подтверждающий достижение, на церемонии вручения премий «Хранители Севера», состоявшейся 10 декабря в Салехарде.

В сентябре 2013 года, во время плавания вокруг Северной Земли, «Апостол Андрей» пересек параллель 83° с.ш. Отметка стала самым северным пунктом, до которого когда-либо добирались спортивные парусные яхты в Арктике, и этот рекорд остается непобитым по сегодняшний день.

Н.А. Литау получает диплом Книги рекордов России

Хранители Севера

Капитану Н.А. Литау пришлось дважды подниматься на сцену в этот вечер. Он вошел в экспертный совет премии «Хранители Севера» и от имени организаторов наградил Рафаэля Авсахова из Уфы за невероятный пешеходный поход протяженностью 1357 километров и продолжительностью 84 дня. Проект «Таймырская восьмерка» победил в номинации «Экспедиция и путешествие».

Так же экспертами премии стали арктические исследователи В.Н. Чуков и В.И. Боярский, телеведущая Анастасия Чернобровина, ученые и общественные деятели России и зарубежья. Конкурс учредило правительство ЯНАО и местное отделение РГО.

Эксперты рассмотрели 130 заявок от экологов, предпринимателей, путешественников, журналистов и блогеров из 14 регионов России. Призы вручались в семи номинациях.

Почетные дипломы Книги рекордов России

Десятилетний рекорд

Проект «Историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина» из Архангельска победил в номинации «Сохранение культурного наследия». Проект «Чистый маршрут» из ямальского поселка Тазовский получил награду в номинации «Защита окружающей среды и биологических ресурсов Арктики». Отделению ПАО «Газпром» из Надыма вручена премия в номинации «Лучший экологический проект». Фотография «Противостояние песцов и лисиц на Таймыре» норильчанки Ольги Александровой признана лучшим снимком Арктики. В номинации «Лучшее освещение в СМИ» победителем стал Алексей Головков из Санкт-Петербурга.

За выдающийся вклад в развитие и сохранение северных территорий премию в номинации «Человек в Арктике» вручили А.Н. Чилингарову.

Победители получили премии в размере 100 тыс. руб. и статуэтки «Хранители Севера», созданные косторезом из Ноябрьска Кириллом Никифоровым.

– Сегодня – первая церемония нашего конкурса. Я надеюсь, что каждый год премия будет становиться все более престижной и будет открывать новые проекты и людей, которые сохраняют и популяризируют Арктические регионы», – цитирует автора проекта Дмитрия Ждана сайт inter.yanao.ru

Вручать премии организаторы планируют раз в два года. Следующий конкурс «Хранители Севера» пройдет в 2025 году в Новом Уренгое.

 

Сайт Литау.ру
По материалам Департамента внешних связей ЯНАО
Видео – Салехард онлайн

комментария 2


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Все права защищены © 2009-2024, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование