Главная - Экспедиции - Памяти Эдуарда Толля
Памяти Эдуарда Толля

Экспедиция 2022 года была посвящена двум юбилейным датам в истории российской Арктики: 120-летию завершения Русской полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля и 150-летию выдающегося полярного мореплавателя Федора Андреевича Матисена (1872-1921).

«Апостол Андрей» покинул Санкт-Петербург 4 июля и через десять дней прибыл в Архангельск. Дальнейший маршрут был знаком команде Н.А. Литау по многочисленным предыдущим путешествиям: Нарьян-Мар, Диксон, пролив Вилькицкого, Тикси. Оттуда яхта вместе с историками и журналистами ушла к Новосибирским островам и острову Беннетта, где в начале прошлого века были обнаружены последние письма и геологические коллекции, собранные группой Толля.

На обратном пути из Тикси в Санкт-Петербург к экипажу яхты присоединились экологии WWF России, изучавшие популяцию моржей в море Лаптева и Карском море.

Остров полярных жен

Маршрут 2022 года

Маршрут 2022 года

Клочок скалистой суши с ледником, вытянутый с юго-запада на северо-восток, размером всего 28 на 14 км был назван в честь американского яхтсмена и издателя Джеймса Гордона Беннетта (мл.), выступившего спонсором экспедиции Джорджа Делонга к Северному полюсу в 1879 году. Юго-западную оконечность острова венчает мыс Эммы, названный Делонгом в честь своей жены. На юго-востоке располагается мыс Софии, названный А.В. Колчаком в 1903 году в честь своей невесты. На северо-востоке находится мыс Эммелины, так же получивший имя из рук Колчака и названный в честь жены Э.В. Толля.

16 августа «Апостол Андрей» отправился из Тикси к Новосибирским островам. Экипаж яхты посетил места, связанные с историей Русской полярной экспедиции Э.В. Толля и спасательной экспедиции А.В. Колчака, в частности место второй зимовки шхуны «Заря» – лагуну Нерпалах на острове Котельный. К главной цели своего плавания «Апостол Андрей» подошел 21 августа. В течение следующих двух суток было проведено комплексное исследование сохранившихся на острове Беннетта объектов культурного наследия.

о. Беннетта

На южном побережье острова, на участке от мыса Эммы до ледника Зееберга, исследователи занимались поисками следов экспедиций Джорджа Делонга, открывшего остров в 1881 г., а также партии Толля и спасательной экспедиции Колчака. (1903 г.) При осмотре береговой черты с надувной шлюпки удалось обнаружить гурий, сооруженный, скорее всего, участниками поисковой экспедиции 1903 г. (перед тем, как они покинули остров). В 1956 г. этот гурий изучали участники комплексной экспедиции Арктического института, МГУ и НИИ геологии Арктики. Несмотря на то, что тогда были обнаружены обломки расщепленной доски с вырезанными датами прихода на остров и ухода с него партии Толля и спасательной экспедиции Колчака, один из участников работ – биолог С.М. Успенский высказал предположение о том, что гурий мог быть сооружен моряками Делонга. По его мнению, эту версию подтверждало обнаружение у основания гурия жестяной банки с истлевшими остатками бумажных документов, которые могли быть оставлены американским исследователем.

Теперь были сняты точные координаты гурия. В пяти метрах от него найден фрагмент шлюпочного весла, который, скорее всего, был оставлен участниками спасательной экспедиции 1903 г. Реликвия будет передана в один из музеев.

Экипаж «Апостола Андрея» побывал в бухте Павла Кеппена у мыса Преображения, где находилась «поварня Толля» – бревенчатая изба, в которой руководитель Русской полярной экспедиции и его спутники пережили зиму свою последнюю зиму 1902 г.

Крест Вилькицкого

Крест Вилькицкого

Затем яхта перешла к мысу Эммелины. В северо-восточной части мыса была сделана ценная находка – обнаружен крест, установленный в 1913 году в память об Э.В. Толле и его спутниках участниками Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под командованием Б.А. Вилькицкого. Это место более шестидесяти лет не посещалось людьми. Крест был повален, но прекрасно сохранился. Команда «Апостола Андрея» восстановила крест, зафиксировав координаты этого уникального объекта культурного наследия (служащего также навигационным ориентиром).

Завершив работу, «Апостол Андрей» прошел вдоль северо-западного берега, замкнув кольцо вокруг острова. По просьбе ученых из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева была проведена визуальная оценка поголовья моржей на лежбище, расположенном северо-восточнее мыса Эмма, мониторинг двух птичьих базаров, а также осуществлен забор биологического материала.

26 августа яхта вернулась в Тикси. Здесь «апостольцы» вместе с жителями поселка открыли памятный знак в честь Ф.А. Матисена (1872-1921) – последнего капитана шхуны «Заря», чье имя неразрывно связано с историей заполярного поселка.

Считаем лаптевских моржей

5 сентября «Апостол Андрей» покинул Тикси и отправился на запад. На две недели гостями яхты стала команда исследователей Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции РАН. Ученые прошли на яхте более 1800 морских миль, собрав уникальные данные о самом малоизученном – лаптевском – подвиде моржа.

Лаптевские моржи

Лаптевские моржи

Основные наблюдения велись на восточном побережье Таймыра и островах в море Лаптевых. Первоочередной задачей исследований было посещение всех мест, где были отмечены лежбища моржей, их картирование и оценка количества животных. Всего с помощью «Апостола» удалось обнаружить и изучить пять моржиных курортов с численностью «отдыхающих» от 50 до 1000 особей. На 15 животных экологи смогли установить спутниковые метки – небольшие передатчики, позволяющий отслеживать перемещения моржей.

Пока ученые расходятся во мнениях – является ли лаптевский морж отдельным подвидом (на чем настаивают российские билоги – в нашей стране он занесен в Красную книгу) или это популяция тихоокеанского подвида моржа, который обитает восточнее – такой теории придерживаются иностранные специалисты. Генетический анализ взятых образцов позволит окончательно закрыть этот вопрос. Также образцы тканей будут проверены на наличие органических загрязнителей и тяжелых металлов, которые могут влиять на иммунитет животных, их общее состояние и способность к размножению. Эти исследования особенно актуальны в условиях освоения моря Лаптевых и активного развития судоходства на Севморпути.

19 октября, завершив навигацию 2022 года, «Апостол Андрей» вернулся в Санкт-Петербург.

 

См. также:

 

Все права защищены © 2009-2022, Litau.RU   Web design: pressa@litau.ru
Установка WordPress и программирование