Дневники третьей кругосветки

Острова Зеленого Мыса.

28 октября в 13:45, три года спустя, "Апостол Андрей" вновь бросил якорь в бухте Санта-Мария, что у южной оконечности острова Сал, самого северного из островов Зеленого Мыса (Кабо-Верде). На берегу бухты расположен одноименный городок – административный центр острова.

Спустили на воду "Корсар" и отправились на разведку. Интересовали нас, как обычно, банк, почта, телеграф. Все это по случаю обеденной сиесты было закрыто, но первые же контакты с местным населением показали, что банк не так уж и нужен: цены на маски и прочие поделки сразу были названы в евро. Доллары и местные эскудо продавцы тоже соглашались брать. Эти валюты имеют абсолютно равное хождение и не только в сувенирных лавках, но и в барах, и в магазинах. И сдачу тоже можно получить вперемежку: среди пригоршни местных монет обнаруживался евро или мятый доллар.

Поселок переживает хорошие времена. И причиной этому, конечно же, европейские туристы. Количество сувенирных лавочек выросло невероятно. К услугам страждущих масса ресторанов, кафе и баров. Функционирует и рынок, где можно купить те же маски, всякие поделки из дерева, картины из песка, местные музыкальные инструменты: струнные и ударные.

Утомившись от пешей ходьбы и жары – было 37 градусов – заглянули в бар на берегу океана, выпить пива на дорожку. Художник Семенов делал наброски. Работать толком не давали торговцы сувенирами, то ли видя в нем конкурента, то ли приглашая к сотрудничеству.

С наступлением темноты "Апостол Андрей" поднял якорь и покинул рейд Санта-Марии.

Ваш Литау,
29.10.2004 г.