Вануатские дни
В полдень воскресенья "Апостол Андрей" снялся
с бочки яхт-клуба и, провожаемый единственным здесь кроме
нас "русским" - грузином Ромой, покинул Порт Вилу.
Рома в одиночку на тридцатифутовой яхте ходит по Тихому
океану, а здесь зарабатывает на путешествия починкой самолётов.
Так как наш выход состоялся в уик-энд, то оформлять его
пришлось в пятницу. Вновь, как и в момент прихода, это не
вызвало ни проблем, ни лишних вопросов, ни дополнительных
платежей. Все чиновники были вежливы и предупредительны,
желали счастливого пути, сокрушались, что мы так мало стояли
в их стране и приглашали вновь. И мы были готовы остаться,
нам понравилось на Вануату.
Нам было хорошо в этом мире доброжелательных и улыбчивых
людей, понравилась Вила и остров, на котором эта Вила стоит.
Но времени, к сожалению, оказалось не так много, чтобы в
полной мере насладиться природой и отдыхом на её лоне. Потому
что, в основном, народ за этим сюда и едет, и делать здесь,
кроме как отдыхать, нечего.
К яхтенным проблемам добавилась поломка подвесного мотора.
Это усложнило съезд на берег, и хотя всегда можно попросить
работников марины подбросить до яхты, чаще приходилось грести
вёслами. Три дня прошли в суете: нужно было демонтировать
поломанную муфту гребного вала, потом найти мастерскую,
где её могли бы восстановить, трижды съездить туда, чтобы
согласовать материал для втулок и затем забрать готовое
изделие. Работа была далека от совершенства, о чём было
со всей прямотой сказано владельцу мастерской австралийцу
Нику. Это позволило снизить заоблачную цену вдвое. В конечном
итоге к вечеру пятницы всё порушенное было восстановлено:
яхта обрела способность к движению, а оранжевый "Корсар"
носился по заливу, глиссируя под мотором.
Рано утром в субботу, в полный прилив, мы подошли к причалу
яхт-клуба заправиться пресной водой и топливом, а, завершив
работы, мы решили, что честно заслужили день отдыха. Взяв
на прокат автомобиль, мы отправились вокруг острова. Прокат,
как и всё остальное здесь, не дёшев - почти в два раза дороже,
чем на других островах Океании. Парк автомобилей, в основном
южнокорейских, приличен, что вызвало протест у Михаила:
как истинный патриот Приморья он признаёт только японских
производителей. "Кольцевая", которая огибает остров
Эфате, несколько длинней своей московской "сестры".
В столице и ближних "пригородах" уложен хороший
асфальт. Далее сто тридцать вполне приличных грунтовых километров
тянутся вдоль побережья. Дорога временами то ныряет в джунгли
или пересекает плантации кокосовых пальм и банановых трав,
то выбегает к морю, к белоснежным пляжам и голубым лагунам
посреди коралловых рифов. Один раз она взбирается на перевал,
откуда открывается великолепный вид на море и близлежащие
острова.
Пейзажи у обочин часто напоминают российские: растительность
в своей массе не выглядит экзотично, а столб пыли из-под
колёс - словно на родном проселке. Стада бурёнок, пасущиеся
по обеим сторонам дороги, усиливают впечатление.
Но вот вдруг покажется крона гигантского баньяна или фикус
в три обхвата, или навстречу проедет грузовичок с полным
кузовом "загоревших" дочерна "доярок".
И не заяц сиганёт через дорогу, а пальмовый краб просеменит,
перебирая восемью лапами, и становится понятно, что это
не Россия и страшно далеки мы от Родины.
Эфате не то место, где можно увидеть меланезийскую жизнь
в первозданном виде. Не только в столице, но и в деревнях
осталось мало чего не тронутого цивилизацией. Деревня в
"традиционном" стиле, через которую проходит дорога,
наполовину состоит из домов, построенных из гофрированного
металла, между которыми встречаются постройки из пальмовых
циновок и листьев. Жители этих деревень поголовно ходят
в шортах и футболках, женщины в ярких цветастых платьях.
Парео, саронги - разновидности женских юбок - бюстгальтеры,
чашечки которых сделаны из кокосовых орехов, это ещё можно
приобрести в сувенирных лавках или на рынке, но носить уж
никто не носит. А чехол для пениса - атрибут всякого уважающего
себя мужчины, вообще удалось увидеть только в музее.
Музей и культурный центр интересен. В нём представлено
уникальное собрание произведений искусства меланезийцев,
сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян.
Центральную часть экспозиции занимает десятиметровое каноэ-проа,
на котором пройдено 200 океанских миль от места постройки
до Вилы. В углу собраны образцы местной фауны, в основном
кораллы и моллюски, чучела местных птиц и единственных диких
млекопитающих: летучих лисиц и летучих мышей.
Колоритен и богат "колхозный" рынок. Кокосы и
бананы, таро и сладкий картофель-кумара, родные баклажаны
и капуста, ананасы и манго, арбузы с острова колдунов Амбрим
и какой-то "просто фрукт" - без названия, но необыкновенно
вкусный - всего этого в изобилии и качества отменного. Цены
на сельхозпродукцию, в отличие от "европейских"
удовольствий вполне умеренные. Рынок работает, точнее, живёт,
круглые сутки - с утра понедельника до полудня субботы.
Здесь можно купить одежду, всяческие поделки, сувениры,
а также перекусить в нескольких местах и обойдётся эта еда
на порядок дешевле, чем в ресторане, которых в Виле больше
двадцати. Кухни на всякий вкус: полинезийская и меланезийская,
итальянская и французская, китайская и тайская, индийская
и японская, настоящий рай для гурманов.
Общаться с островитянами можно на английском или по-французски.
Надписи, указатели, меню тоже всюду на двух языках. Но как
выяснилось, в школе учат либо один, либо другой язык, и
далеко не все даже столичные жители одинаково хорошо знают
оба. Язык межплеменного общения - бислама - в школе не изучают:
жизнь научит, словно у нас - матерному, и, кроме того, каждый
островитянин знает свое родное наречие, которых в архипелаге
более сотни.
Меланезийка, работающая в прокате автомобилей, родом с
острова Амбрим. Остров совсем невелик, но на каждом берегу
свой диалект. Муж её с противоположного берега, поэтому
с ним общаться приходится на бислама, а родной язык используется
только в разговорах с кровными родичами. С клиентами она
говорит по-английски. Всё это дама рассказала по дороге,
пока подвозила нас в яхт-клуб. Узнав, что мы из России сообщила,
что у неё есть друзья из наших мест, они отдыхали на Вануату
и прислали ей фотографии из дома. На конверте, в котором
лежали фотографии, был указан обратный адрес: Швейцария.
С географией в вануатской школе дело обстоит явно хуже,
чем с языками. Хотя, что мы услышим в ответ, если спросить
наших школьников, где находится Вануату?
Объяснили, как смогли, что Россия и Швейцария это не совсем
одно и тоже. Кажется, поверила.
Ваш Литау,
19.12.2005 г.