Антарктическая Одиссея, часть
1. Мадривка на Пининсюлу
Район
Антарктики, где жизнь бьёт ключом и где сосредоточена добрая
половина полярных станций, а также львиная доля антарктического
туристического бизнеса, называют Пининсюлой. От английского
слова "peninsula" - полуостров. И хотя сам Антарктический
полуостров заканчивается на севере полуостровом Тринити,
а кроме него в этом регионе можно насчитать еще с десяток-другой
полуостровов, когда говорят: "Рeninsula", то имеют
ввиду именно главный полуостров и его окрестности.
Антарктический полуостров - наиболее доступная часть шестого
континента. Всего полтысячи миль отделяет "пининсюлу"
от Южной Америки. Этот регион раньше других мест очищается
ото льда. На севере, у острова Кинг Джордж, лёд вообще не
встаёт в последние годы, поэтому именно сюда везут туристические
компании своих клиентов, желающих увидеть Антарктиду. Тридцать
два судна работали в этом сезоне в районе Полуострова, и
это не считая яхт, которые тоже занимаются извозом, доставляя
альпинистов, дайверов, каякеров и прочих "активных"
туристов в труднодоступные места.
В тоже время полуострову присущи все атрибуты Антарктиды:
айсберги и пингвины, морские слоны и леопарды, полярные
станции и мужественные зимовщики. До Южного полярного круга
отсюда всего ничего, можно пересечь его и получить соответствующий
сертификат. Можно даже высадиться на берег, а это уже означает,
что ступил ты ногой на самый недоступный материк Земли.
Вот этого самого - "ступить ногой" хотелось и
мне, но как-то не сложилось. Ни в первый приход в Антарктиду
в 2002 году, ни во время прошлогоднего визита на французскую
станцию "Дюмон д'Юрвиль", когда до материка было
рукой подать.
Наконец, пробил и наш час, на украинской станции "Академик
Вернадский". Покончив с основными делами, мы обратили
свои взоры на манящий и такой близкий берег Антарктиды -
всего 8 километров отделяет архипелаг Арджентин, где расположена
станция, от Антарктического полуострова. В те дни мощный
антициклон закупорил пролив Дрейка. Вся мерзость бесновалась
к западу от него, над Тихим океаном, а над Полуостровом
стояла тихая солнечная погода. Днём мы любовались сияющими
вершинами континента, а вечерами, выскочив из парной окунуться
в воду Южного океана, замирали, заворожённые, забыв, что
не совсем одеты: на фоне великолепных закатов рушились огромные
ледяные скалы - айсберги.
Я рассказал о своём намерении высадиться на материк начальнику
станции Юрию Глибину. Тот предложил организовать совместный
поход на Антарктический полуостров и заодно проверить расположенный
там домик-убежище, пополнить его аварийный запас.
Утром в понедельник 20 февраля первая в истории Антарктики
российско-украинская "мандривка", что в переводе
означает "путешествие", началась. Глибин предложил
идти на станционных лодках, более крупных, чем наш тузик,
оснащенных мощными моторами, к тому же имеющих пластиковое
днище, что немаловажно при встрече со льдами. В одной разместился
экипаж "Апостола Андрея", в другой - зимовщики.
До полуострова дошли за полчаса, ещё столько же понадобилось
на лавировку между льдинами и выбор места высадки. И вот
сбылась мечта! Я ступил-таки на матёрую землю Антарктиды.
Прогулялись к кресту, установленному на высоком мысу в
память о пропавших в этом месте трёх англичанах. Навестили
домик-убежище, и оставили запись в книге посетителей. Наши
провожатые рассказали историю, о том, как один зимовщик
отправился с островов на материк на лыжах. Пока он занимался
делами, пролив вскрылся и отрезал его от станции. Бедолаге
пришлось полтора месяца провести в этом убежище, ожидая
пока снова встанет лёд. Вот для подобных случаев и устраиваются
убежища в Антарктиде: вокруг станций, и в местах, где пролегают
маршруты зимовщиков.
К обеду наша короткая мандривка завершилась. На рейде "Академика
Вернадского" стоял очередной пароход с группой туристов,
а к ночи по соседству с нами на якорь встала крупная новозеландская
яхта со скалолазами на борту. Пообщаться не удалось - на
следующий день рано утром новозеландцы ушли покорять скалы.
Пополнив запасы пресной воды, покинули гостеприимных украинцев
и мы. Четверо суток, проведённых на "Вернадском",
пролетели незаметно. Было нам тепло (и в буквальном смысле
тоже - всем предоставили ночлег на станции) и уютно. Коллектив
станции живёт единой семьей, и мы стали полноправными ее
членами. Дни были заполнены работой на яхте - нужно было
проверить стоячий такелаж, произвести профилактику дизеля
и отопителя, накопились другие мелкие и не очень проблемы.
В их решении нам здорово помогли зимовщики: произвели на
борту сварочные работы, изготовили новую коротковолновую
антенну, реанимировали, вышедший из строя компьютер. А вечера
были отданы общению, и посиделки затягивалось, как правило,
допоздна.
Украинцы хранят традиции своей станции, заложенные ещё
её основателями англичанами. Про бар и бюстгальтерный парусник
мы уже рассказывали. Есть ещё одна традиция: на субботний
ужин всё население станции должно являться при полном параде,
в галстуках. На нас это правило не распространялось, но,
узнав о нем, апостольцы в грязь лицом не ударили. В капитанском
гардеробе нашлось с десяток галстуков, подаренных в разных
гаванях и яхт-клубах, и каждый член экипажа смог подобрать
себе обязательный для всякого джентльмена предмет туалета.
(Хорошо, что англичане не оставили традиции собираться в
смокингах.)
Интересна ещё одна историческая параллель, связывающая
коллектив станции с Англией. Уже не первый раз на "Вернадском"
зимует Виктор Омельченко - внук Антона Омельченко участника
экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Будучи профессиональным
жокеем, Антон Омельченко был приглашён, как специалист по
лошадям, которых Скотт собирался использовать в путешествии.
Была и такая необычная - лошадиная - страница в истории
освоения Антарктиды.
Скотт полюса достиг вторым, спустя месяц после Амундсена.
На обратном пути он и вся его группа погибли. Омельченко
же закончил свои дни на родной полтавщине - погиб на пороге
собственной хаты от шаровой молнии. А его внук Виктор стал
профессиональным полярником.
Ваш Литау,
13.03.2006 г.