Дневники третьей кругосветки
Намибийская неделя.

Уолфиш-Бей - главный порт страны и крупный рыбоперерабатывающий центр. Контейнерный терминал, причалы рыболовецких фабрик, сами фабрики, всё это тянется на добрых пять километров вдоль берега одноимённой бухты. Капитан порта Владимир Гусев из Питера, все лоцманы - тоже. Их стараниями нам отвели место в порту, в гавани для малых судов. Стояли мы на охраняемой территории, под окнами портнадзора и до центра города было пять минут ходу.

Есть в Уолфиш-Бее и яхт-клуб, на второй вечер мы заглянули туда в гости: отужинать и пообщаться с братьями по парусу. Но расположен он далеко от центра, и яхты там стоят на якорях, что неудобно для схода на берег. И хотя первая неделя пребывания в клубе бесплатна, а каждая следующая всего 100 намибийских долларов (17 американских), мы предпочли остаться в порту. Там, ко всем прочим выгодам, место нам предоставили со значительной скидкой.

Городок Уолфиш-Бей невелик, довольно опрятный и чистый. Строения одно- и двухэтажные, кварталы правильной геометрической планировки. Все улицы пересекаются под прямым углом друг к другу, достаточно широки и просматриваются из конца в конец. Названия улиц за небольшим исключением просты: параллельно порту идут "стриты", их пересекают "роуды". И те, и другие просто пронумерованы. Зелени немного, это и понятно: вокруг города пустыня, а в самые дождливые здесь месяцы - согласно лоции это февраль, март и апрель - количество дней с осадками равняется одному. И выпадает этих осадков, в среднем, 3 мм в сутки, а в остальные месяцы - ноль.

Первые два дня стоянки были заняты суетой мелких дел и оформлением таможенного и портового клиренсов. Всё нужно было успеть закончить до вечера четверга - наступала Пасха, а с ней четыре выходных дня.

Попутно знакомились с городком и его с немногочисленными достопримечательностями. Одной из них является алмазная фабрика, где тоже работают наши люди. Менеджер Вероника Алексина пригласила нас на экскурсию. В цех по огранке бриллиантов нас не пустили, но небольшую экспозицию, рассказывающую, как добываются алмазы и как потом из них получаются бриллианты, мы осмотрели. В конце каждый мог приобрести готовый бриллиант по вкусу и карману. Но мы решили этого не делать, видно что-то со вкусом.

В порт регулярно заходят российские рыбаки: сдают улов, стоят в ремонте. В эти дни в порту находились траулеры "Вайгале" и "Арбат". Их экипажи во главе с капитанами Игорем Жаркевичем и Александром Мининым бывали у нас в гостях, мы у них. Дефицита в общении с соотечественниками мы не испытывали. Благодаря этой дружбе на яхте не переводилась свежая рыба и чего нам только не довелось попробовать: от тривиального хека, до экзотической рыбы-меч.

Каждое новое знакомство увеличивало наши продовольственные запасы - вслед за хеком и ставридой следовала антилопа орикс, яйца страуса и сотня куриных. Потом снова рыба неизвестных нам видов и консервированная печень хека. И опять - мясо орикса, на этот раз вырезка. В итоге встал вопрос: как всё съесть и как сохранить оставшееся. Выручил лоцман Евгений, подаривший нам холодильный бокс со льдом. Загрузив туда дары, мы смогли оторваться от приготовления и поедания пищи и осмотреться вокруг.

Уик-энд начался со знакомства с ближними окрестностями. В пятницу, с утра, за нами заехал Николай Альховик и мы отправились в расположенный в 30 километрах к северу город Свакопмунд (Swakopmund). Уютный "немецкий" городок привлекает туристов солнечными пляжами и мягким нежарким климатом. Гости прогуливаются по набережной, посещают многочисленные ресторанчики, где можно отведать блюда немецкой кухни и выпить пива, привезённого прямо из Германии. Десятки торговцев предлагают изделия местных промыслов и близлежащих стран. Рынок по своему ассортименту похож на кейптаунский, но отличается чистотой.

Интересная встреча произошла на выезде из городка. У дороги стояли три дамы, не обратить на которых внимания было невозможно. Из одежды на них были лишь набедренные повязки с кусками шкур, короткими треугольниками прикрывавшие ягодицы. Ну и как у всякой красотки: ожерелья, серьги, браслеты на руках и ногах. Волосы заплетены во множество косичек, а сами леди с головы, включая волосы, и до пяток были покрыты слоем красной глины замешанной на козьем жиру. Смотрится экзотично, а на ощупь напоминает глиняный горшок. Это были девушки из племени овахимба - народности проживающей на севере страны. В город их, по-видимому, привело желание заработать, и они охотно фотографировались с нами, не забывая требовать деньги.

На обратном пути остановились в пустыне. С высоченного бархана нам открылось удивительное зрелище: за спиной волновался Атлантический океан, а впереди, насколько хватало взора, простиралось безбрежное море песка. Барханы грядами уходили к горизонту, одни их склоны золотились под лучами заходящего солнца, другие терялись в глубокой тени. У подножия бархана стояло еще с десяток автомобилей. Приехавшие разбрелись окрест. Кто-то неподвижно сидел, любуясь переливами света и многочисленными оттенками песка, кто-то, прихватив метровые куски фанеры и оргалита, скатывался вниз как по снегу. Мы же разулись и бродили по мельчайшему песку босиком, наслаждаясь непередаваемым ощущением и кувыркаясь, как дети, на склонах песчаных гор.

Вечером того же дня из столицы Намибии Виндхука на яхту приехал Сергей Логачёв, заведующий консульским отделом Российского посольства, с которым мы знакомы ещё с первой кругосветки. Тогда, в 1997 году, он работал вице-консулом в Сиднее и много нам помогал. Сейчас его заступничество сыграло решающую роль при определении платы за стоянку. Вместе с Сергеем на яхту приехал Леонид Ступеньков, художник и предприниматель. В Карибибе - местечке на полпути между Уолфиш-Бей и столицей - он владеет небольшим производством, где с отцом и женой занимается изготовлением и продажей сувенирной продукции из полудрагоценных камней и оригинальной мебели из рогов и шкур местных животных. Леонид пригласил нас к себе в гости, на что мы с радостью согласились и в субботу отправились вглубь Намибии.

В Карибибе ознакомились с творчеством и хозяйством Леонида, с его собаками и кошками, затем, погрузившись в джип, поехали в местечко под названием Шпитцкоппе (Spitzkoppe). Место это очень живописно: нагромождение гор и скал из розового гранита, разбросанных по поросшей ковылём саванне с редкими кустарниками. Гроты и расщелины, валуны, нависающие над пропастями в противоречии всяким законам тяготения, ярко-зелёные кустарники и деревца непонятно как удерживающиеся на этих скалах - всё это создаёт абсолютно фантастическое зрелище.

Шпитцкоппе излюбленное место отдыха белых намибийцев. Почти все удобные места были заняты и мы смогли расположиться на бивуак вместе с семьёй буров. После традиционных намибийских шашлыков, приготовленных на углях каких-то местных "саксаулов" и приятного общения, каждый, прихватив спальный мешок, пошёл искать себе место для ночлега под открытым африканским небом.

Я улегся на вершине огромного гранитного валуна в неглубокой уютной выемке, как бы специально сделанной под ложе. После обильного ужина сон был крепок и глубок, но недолог - меня разбудил моросящий дождь. Первой мыслью было: перебраться куда-нибудь в укрытие. Но, представив, что придется голым вылезать под дождь, да и где его искать в кромешной тьме, я решил остаться на месте. Надеялся, что дождь долго не продлится - пустыня никак. Но вероятно и здесь сказываются последствия таяния антарктических ледников - дождь моросил до самого утра. В выемку набралась вода, подмочив меня снизу, но спальник от БАСКа продолжал хранить тепло и уют, и я вылежал до того момента, пока над лагерем не потянуло дымком от костра. Как потом выяснилось, я принял верное решение. Те, кто дрогнул и стал искать сухое место, нашли его только в джипе и теперь не могли разогнуть затекших членов - впятером в одной машине оказалось тесновато. Но все были довольны и весело дрожали от утренней свежести и продолжавшего дождя. Глава семейства буров, родившийся и проживший здесь более 60 лет, сообщил на прощание, что впервые видит дождь в этом месте.

Мы же решили вернуться в Карибиб, подсушиться и позавтракать, а потом продолжить поиски приключений. По пути заехали в "Small Bushman Paradise" - маленький бушменский рай. Красной краской на розовом граните нанесено с десяток наскальных рисунков: носороги и антилопы, жирафы и сами бушмены. Не знаю, почему это место названо раем, может племена бушменов его именно так представляли: много животных и за ними не надо бегать? Недалеко есть огромной грот с удивительной акустикой. По преданиям, вождь племени восседал внутри пещеры и - тихим голосом! - говорил со своим народом, расположившимся на окрестных скалах. Мы проверили, действительно, грот работает как усилитель и голос слышен далеко окрест.

Для возвращения в Уолфиш-Бей Леонид предложил на выбор две дороги: по асфальту или по каньону русла реки. Нормальные герои всегда идут в обход, поэтому мы выбрали второй путь. Первые часы любовались окружающими видами. Забирались, включив оба моста и пониженную передачу, на кручи или, когда полный привод уже не помогал, с энтузиазмом вытаскивали джип из песка. Но, упершись в очередной тупик, возникло подозрение, что выход из ущелья замуровали и нам грозит ещё одна ночь под африканским небом. Уже смеркалось, когда мы в третий раз проехали мимо одного и того же лагеря отдыхающих. Остановились, решив узнать, почему они все время мелькают за окнами нашего авто: не "кольцевая" ли это и где с неё съезд? Нам показали выезд из каньона и уже через час мы вспоминали приключения за бокалом вина в ресторанчике Свакопмунда.

В последний праздничный день, пасхальный понедельник, мы снова отправились в пустыню. На этот раз решили предаться популярному у местных жителей и туристов развлечению - покататься по барханам на квадроциклах. Технику можно взять напрокат и носиться по барханам, пока себе чего-нибудь не отобьёшь или не свернёшь. И случаи эти не редки, на наших глазах инструктор привёз в кемпинг одного наездника без чувств. В нашей команде все оказались на высоте и без приключений, но с огромным удовольствием откатали своё время.

Праздники закончились, и мы засобирались в дорогу. Старший лоцман порта Леонид Алексин организовал с утра заправку пресной воды, Николай Альховик привёз на прощание полведра свежих устриц. Портнадзор пригласил иммиграционного офицера, он отметил наши паспорта и пожелал доброго пути. Николай в шутку предложил взять нас на буксир - одно из их судов выходило на промысел. Леонид официально напомнил, что, покинув зону ответственности порта, следует доложить об этом в портнадзор. Что и было сделано. С того момента, как мы докладывали в портнадзор о нашем заходе, прошло ровно семь суток.

Ваш Литау,
25.04.2006