Намибийская неделя.
Уолфиш-Бей
- главный порт страны и крупный рыбоперерабатывающий центр.
Контейнерный терминал, причалы рыболовецких фабрик, сами
фабрики, всё это тянется на добрых пять километров вдоль
берега одноимённой бухты. Капитан порта Владимир Гусев из
Питера, все лоцманы - тоже. Их стараниями нам отвели место
в порту, в гавани для малых судов. Стояли мы на охраняемой
территории, под окнами портнадзора и до центра города было
пять минут ходу.
Есть в Уолфиш-Бее и яхт-клуб, на второй вечер мы заглянули
туда в гости: отужинать и пообщаться с братьями по парусу.
Но расположен он далеко от центра, и яхты там стоят на якорях,
что неудобно для схода на берег. И хотя первая неделя пребывания
в клубе бесплатна, а каждая следующая всего 100 намибийских
долларов (17 американских), мы предпочли остаться в порту.
Там, ко всем прочим выгодам, место нам предоставили со значительной
скидкой.
Городок Уолфиш-Бей невелик, довольно опрятный и чистый.
Строения одно- и двухэтажные, кварталы правильной геометрической
планировки. Все улицы пересекаются под прямым углом друг
к другу, достаточно широки и просматриваются из конца в
конец. Названия улиц за небольшим исключением просты: параллельно
порту идут "стриты", их пересекают "роуды".
И те, и другие просто пронумерованы. Зелени немного, это
и понятно: вокруг города пустыня, а в самые дождливые здесь
месяцы - согласно лоции это февраль, март и апрель - количество
дней с осадками равняется одному. И выпадает этих осадков,
в среднем, 3 мм в сутки, а в остальные месяцы - ноль.
Первые два дня стоянки были заняты суетой мелких дел и
оформлением таможенного и портового клиренсов. Всё нужно
было успеть закончить до вечера четверга - наступала Пасха,
а с ней четыре выходных дня.
Попутно знакомились с городком и его с немногочисленными
достопримечательностями. Одной из них является алмазная
фабрика, где тоже работают наши люди. Менеджер Вероника
Алексина пригласила нас на экскурсию. В цех по огранке бриллиантов
нас не пустили, но небольшую экспозицию, рассказывающую,
как добываются алмазы и как потом из них получаются бриллианты,
мы осмотрели. В конце каждый мог приобрести готовый бриллиант
по вкусу и карману. Но мы решили этого не делать, видно
что-то со вкусом.
В порт регулярно заходят российские рыбаки: сдают улов,
стоят в ремонте. В эти дни в порту находились траулеры "Вайгале"
и "Арбат". Их экипажи во главе с капитанами Игорем
Жаркевичем и Александром Мининым бывали у нас в гостях,
мы у них. Дефицита в общении с соотечественниками мы не
испытывали. Благодаря этой дружбе на яхте не переводилась
свежая рыба и чего нам только не довелось попробовать: от
тривиального хека, до экзотической рыбы-меч.
Каждое новое знакомство увеличивало наши продовольственные
запасы - вслед за хеком и ставридой следовала антилопа орикс,
яйца страуса и сотня куриных. Потом снова рыба неизвестных
нам видов и консервированная печень хека. И опять - мясо
орикса, на этот раз вырезка. В итоге встал вопрос: как всё
съесть и как сохранить оставшееся. Выручил лоцман Евгений,
подаривший нам холодильный бокс со льдом. Загрузив туда
дары, мы смогли оторваться от приготовления и поедания пищи
и осмотреться вокруг.
Уик-энд начался со знакомства с ближними окрестностями.
В пятницу, с утра, за нами заехал Николай Альховик и мы
отправились в расположенный в 30 километрах к северу город
Свакопмунд (Swakopmund). Уютный "немецкий" городок
привлекает туристов солнечными пляжами и мягким нежарким
климатом. Гости прогуливаются по набережной, посещают многочисленные
ресторанчики, где можно отведать блюда немецкой кухни и
выпить пива, привезённого прямо из Германии. Десятки торговцев
предлагают изделия местных промыслов и близлежащих стран.
Рынок по своему ассортименту похож на кейптаунский, но отличается
чистотой.
Интересная встреча произошла на выезде из городка. У дороги
стояли три дамы, не обратить на которых внимания было невозможно.
Из одежды на них были лишь набедренные повязки с кусками
шкур, короткими треугольниками прикрывавшие ягодицы. Ну
и как у всякой красотки: ожерелья, серьги, браслеты на руках
и ногах. Волосы заплетены во множество косичек, а сами леди
с головы, включая волосы, и до пяток были покрыты слоем
красной глины замешанной на козьем жиру. Смотрится экзотично,
а на ощупь напоминает глиняный горшок. Это были девушки
из племени овахимба - народности проживающей на севере страны.
В город их, по-видимому, привело желание заработать, и они
охотно фотографировались с нами, не забывая требовать деньги.
На
обратном пути остановились в пустыне. С высоченного бархана
нам открылось удивительное зрелище: за спиной волновался
Атлантический океан, а впереди, насколько хватало взора,
простиралось безбрежное море песка. Барханы грядами уходили
к горизонту, одни их склоны золотились под лучами заходящего
солнца, другие терялись в глубокой тени. У подножия бархана
стояло еще с десяток автомобилей. Приехавшие разбрелись
окрест. Кто-то неподвижно сидел, любуясь переливами света
и многочисленными оттенками песка, кто-то, прихватив метровые
куски фанеры и оргалита, скатывался вниз как по снегу. Мы
же разулись и бродили по мельчайшему песку босиком, наслаждаясь
непередаваемым ощущением и кувыркаясь, как дети, на склонах
песчаных гор.
Вечером того же дня из столицы Намибии Виндхука на яхту
приехал Сергей Логачёв, заведующий консульским отделом Российского
посольства, с которым мы знакомы ещё с первой кругосветки.
Тогда, в 1997 году, он работал вице-консулом в Сиднее и
много нам помогал. Сейчас его заступничество сыграло решающую
роль при определении платы за стоянку. Вместе с Сергеем
на яхту приехал Леонид Ступеньков, художник и предприниматель.
В Карибибе - местечке на полпути между Уолфиш-Бей и столицей
- он владеет небольшим производством, где с отцом и женой
занимается изготовлением и продажей сувенирной продукции
из полудрагоценных камней и оригинальной мебели из рогов
и шкур местных животных. Леонид пригласил нас к себе в гости,
на что мы с радостью согласились и в субботу отправились
вглубь Намибии.
В Карибибе ознакомились с творчеством и хозяйством Леонида,
с его собаками и кошками, затем, погрузившись в джип, поехали
в местечко под названием Шпитцкоппе (Spitzkoppe). Место
это очень живописно: нагромождение гор и скал из розового
гранита, разбросанных по поросшей ковылём саванне с редкими
кустарниками. Гроты и расщелины, валуны, нависающие над
пропастями в противоречии всяким законам тяготения, ярко-зелёные
кустарники и деревца непонятно как удерживающиеся на этих
скалах - всё это создаёт абсолютно фантастическое зрелище.
Шпитцкоппе излюбленное место отдыха белых намибийцев. Почти
все удобные места были заняты и мы смогли расположиться
на бивуак вместе с семьёй буров. После традиционных намибийских
шашлыков, приготовленных на углях каких-то местных "саксаулов"
и приятного общения, каждый, прихватив спальный мешок, пошёл
искать себе место для ночлега под открытым африканским небом.
Я улегся на вершине огромного гранитного валуна в неглубокой
уютной выемке, как бы специально сделанной под ложе. После
обильного ужина сон был крепок и глубок, но недолог - меня
разбудил моросящий дождь. Первой мыслью было: перебраться
куда-нибудь в укрытие. Но, представив, что придется голым
вылезать под дождь, да и где его искать в кромешной тьме,
я решил остаться на месте. Надеялся, что дождь долго не
продлится - пустыня никак. Но вероятно и здесь сказываются
последствия таяния антарктических ледников - дождь моросил
до самого утра. В выемку набралась вода, подмочив меня снизу,
но спальник от БАСКа продолжал хранить тепло и уют, и я
вылежал до того момента, пока над лагерем не потянуло дымком
от костра. Как потом выяснилось, я принял верное решение.
Те, кто дрогнул и стал искать сухое место, нашли его только
в джипе и теперь не могли разогнуть затекших членов - впятером
в одной машине оказалось тесновато. Но все были довольны
и весело дрожали от утренней свежести и продолжавшего дождя.
Глава семейства буров, родившийся и проживший здесь более
60 лет, сообщил на прощание, что впервые видит дождь в этом
месте.
Мы же решили вернуться в Карибиб, подсушиться и позавтракать,
а потом продолжить поиски приключений. По пути заехали в
"Small Bushman Paradise" - маленький бушменский
рай. Красной краской на розовом граните нанесено с десяток
наскальных рисунков: носороги и антилопы, жирафы и сами
бушмены. Не знаю, почему это место названо раем, может племена
бушменов его именно так представляли: много животных и за
ними не надо бегать? Недалеко есть огромной грот с удивительной
акустикой. По преданиям, вождь племени восседал внутри пещеры
и - тихим голосом! - говорил со своим народом, расположившимся
на окрестных скалах. Мы проверили, действительно, грот работает
как усилитель и голос слышен далеко окрест.
Для
возвращения в Уолфиш-Бей Леонид предложил на выбор две дороги:
по асфальту или по каньону русла реки. Нормальные герои
всегда идут в обход, поэтому мы выбрали второй путь. Первые
часы любовались окружающими видами. Забирались, включив
оба моста и пониженную передачу, на кручи или, когда полный
привод уже не помогал, с энтузиазмом вытаскивали джип из
песка. Но, упершись в очередной тупик, возникло подозрение,
что выход из ущелья замуровали и нам грозит ещё одна ночь
под африканским небом. Уже смеркалось, когда мы в третий
раз проехали мимо одного и того же лагеря отдыхающих. Остановились,
решив узнать, почему они все время мелькают за окнами нашего
авто: не "кольцевая" ли это и где с неё съезд?
Нам показали выезд из каньона и уже через час мы вспоминали
приключения за бокалом вина в ресторанчике Свакопмунда.
В последний праздничный день, пасхальный понедельник, мы
снова отправились в пустыню. На этот раз решили предаться
популярному у местных жителей и туристов развлечению - покататься
по барханам на квадроциклах. Технику можно взять напрокат
и носиться по барханам, пока себе чего-нибудь не отобьёшь
или не свернёшь. И случаи эти не редки, на наших глазах
инструктор привёз в кемпинг одного наездника без чувств.
В нашей команде все оказались на высоте и без приключений,
но с огромным удовольствием откатали своё время.
Праздники закончились, и мы засобирались в дорогу. Старший
лоцман порта Леонид Алексин организовал с утра заправку
пресной воды, Николай Альховик привёз на прощание полведра
свежих устриц. Портнадзор пригласил иммиграционного офицера,
он отметил наши паспорта и пожелал доброго пути. Николай
в шутку предложил взять нас на буксир - одно из их судов
выходило на промысел. Леонид официально напомнил, что, покинув
зону ответственности порта, следует доложить об этом в портнадзор.
Что и было сделано. С того момента, как мы докладывали в
портнадзор о нашем заходе, прошло ровно семь суток.
Ваш Литау,
25.04.2006