Дневники третьей кругосветки
Новый год на Южных Сандвичевых

Третий Новый год встречаем мы на "Апостоле Андрее" и каждый раз все южнее. В первом походе это была Испания, город Виго, во втором - Рио-де-Жанейро, и вот теперь Южные Сандвичевы острова. Если такая тенденция сохранится, что будет дальше? Антарктида?

Сандвичевы еще, конечно, не шестой континент, но описание остров помещено в лоцию Антарктики, выпуск 2. Там сказано, что вытянуты они цепью вдоль 27 меридиана западной долготы и простираются на 200 миль от 56 градуса широты до, почти, 60-го.

"Большинство имеет вулканическое происхождение и конусообразную форму. На некоторых островах есть действующие вулканы. Вершины гор покрыты снегом и почти всегда окутаны низкими облаками. Растительный покров чрезвычайно скуден и представлен несколькими видами мха и лишайника. В теплое время года местами появляются небольшие зеленые лужайки, на которых гнездятся пингвины и другие морские птицы. Много морских слонов и львов".

От первоначального замысла: посетить Сондерс, средний из островов, пришлось отказаться. Дувший вчера ночью попутный штормовой ветер, резво гнавший нас вперед, к утру закис, и мы стали болтаться на зыби, вяло помахивая парусами, не дойдя до острова 50 миль.

Чтобы окончательно развеять наши сомнения в том, куда идти, ветер зашел навстречу и стал отжимать нас к северу, к группе островов Кандлмас (Candlemas). Группа - это два острова, разделенные проливом Нельсона, и масса рифов и скал. Нас разделяло всего 30 миль, и можно было надеяться успеть к Новому году. Та же лоция, предупреждая, что стоянки на всех островах плохо защищены от ветров и волнения, называет пролив Нельсона одним из лучших якорных мест.

К 18 часам мы подошли к островам с юга и начали искать проход между айсбергами и полями ледовых обломков, перекрывающих вход в пролив. Пришлось форсировать одну из перемычек тертого льда, который колыхался на крупной зыби и залетал к нам на палубу. Айсберги были самой разнообразной формы, и на всех, более-менее удобных для высадки, десятками и сотнями сидели пингвины. Некоторые сопровождали нас, забавно выпрыгивая из воды. Внутри пролива волнение стало меньше, но беспорядочней по причине возникающих от зыби, заходящей с разных сторон острова, сулоев. Ни одна из бухт, незначительно вдающихся в берег, нам не подошла из-за сильного волнения и прибоя. Самым спокойным местом оказалась середина пролива, в кабельтове от берега острова Кандлмас. Второй остров группы носит название Виндикейшен (Vindication).

В 20.00 мы встали на якорь, в Москве было уже 23 часа. Вокруг яхты ныряли любопытные пингвины, летали капские голуби и поморники. Мы сгрудились на баке, у брашпиля, наблюдая за якорной цепью и тем, как якорь забирает грунт. Кто-то поинтересовался, сможет ли пингвин запрыгнуть на палубу? Кто-то ответил, что, наверное, сможет - видели, как высоко они выскакивают из воды, когда забираются на айсберги. В этот момент я обернулся и... увидел стоящего на палубе перед рубкой пингвина, слушающего наш разговор. Когда он только успел запрыгнуть?! Гость, разглядев нацеленные на него фото- и видеокамеры, направился к борту. Путаясь в веревках и навернувшись пару раз, он соскользнул между леерами.

Тысячи его собратьев усеяли склоны южной части острова от воды и вплоть до ледника, спускающегося с горы Андромеда, 549 метров, - высшей точки этого острова. Их гомон и запахи отлично долетали до яхты. К северу простиралось бесснежное черное базальтовое плато, завершающееся горой Люцифер, на южном склоне которой отчетливо виден кратер вулкана. Вулкан жив - вьется легкий дым, склоны его жерла окрашены в желтые тона серных отложений.

К московской полуночи уселись за стол, хлопнули шампанским и принялись за новогодний ужин. Доктор Шмигельский превзошел все наши ожидания, одних салатов было четыре вида. И селедка под шубой, и фаршированные яйца, и овощи, которые удалось сберечь с Уругвая. Через три часа наступил Новый год по судовому времени, мы тоже его встретили, отдав должное кулинарному искусству доктора в области горячих блюд. Праздник закончился заполночь, экипаж, оставив капитана на якорной вахте, отправился отдыхать.

А утро нового года, выдалось на редкость красивым. Солнце, вынырнув из-за склона Андромеды, залило ярким розовым светом ледники, айсберги, "Апостола Андрея" и галдящих пингвинов. Только Люцифер, попыхивая трубкой, неодобрительно смотрел на столь редкое для этих мест веселье.

Ваш Литау,
01.01.2005 г.