В лабиринте айсбергов
Прошло
50 дней с тех пор, как "Апостол Андрей" покинул
Южную Георгию. За это время мы прошли почти 6 тысяч миль,
отпраздновали Новый год на необитаемых островах, повстречали
перуанских рыбаков и пересекли 9 часовых поясов за 60-й
параллелью.
День начался с того, что я проснулся за час до завтрака
от шума трущихся о борт льдин - яхта форсировала полосы
тертого льда, окружавшие скопление айсбергов, к которому
мы подошли на рассвете. Наверху, оценив обстановку, я принял
решение обогнуть препятствие, отойдя на несколько миль к
северу.
К обеду вновь показались айсберги, на этот раз их было
огромное количество: на экране радара в радиусе 6 миль насчитывалось
до сотни штук. К югу от нас ледяные гиганты стояли сплошной
стеной, без просвета, перекрывая друг друга. По-видимому,
это был северный край айсбергового языка Дибл, который простирается
в море от одноименного берегового ледника Dibble Glacier.
Из лоции Антарктики: "По донесению, примерно на 40
миль, по сведениям 1963 г., к N от ледника Дибл простирается
подводный язык шириной до 18 миль; на нем наблюдается скопление
айсбергов". Прошло 42 года - айсберги все еще на месте.
Лоция у нас, кстати, 2001 года издания.
Чтобы не делать крюк в пару десятков миль, решили пересечь
полосу в наиболее узком месте, где айсберги располагались
на достаточном удалении друг от друга. Но пространство между
ледяными горами было заполнено тертым льдом, шугой и салом.
Чем дальше мы двигались, тем плотнее становилась эта масса.
В какой-то момент яхта практически остановилась.
Пятерка пингвинов наблюдала за нашими маневрами с ближней
льдинки. На соседнюю мы высадили боцмана Рому Смирных, вооруженного
фото- и видеоаппаратурой. А старпома подняли на грот-мачту
- нужно было осмотреться и оценить ледовую обстановку. Спустившись,
Киреев доложил, что впереди в двух-трех кабельтовых чистая
вода, но лед еще уплотняется. Приняли решение не отступать,
а пробиваться. Запустили взамен скисшему ветру дизель и
двинулись вперед.
Льдины стали крупней, некоторые превышали размеры яхты.
Зыбь, идущая с океана, раскачивала их, сталкивала между
собой, кроша и перемалывая. Путь нужно было выбирать таким
образом, чтобы не оказаться между молотом и наковальней.
С другой стороны, зыбь указывала на то, что недалеко чистая
вода, и через час ледового родео мы выбрались на простор.
Перед ужином доктор обнаружил, что на камбуз не поступает
пресная вода. Выяснилось, что перемерз водопровод, идущий
по днищу яхты - следствие блуждания меж айсбергов, где температура
забортной воды была постоянно ниже -3 градусов.
Закончился день встречей с еще одним рыбаком. Им оказался
корейский ярусолов, промышлявший здесь клыкача.
На его борту находилось два российских наблюдателя, и мы
пообщались с соотечественниками по радио. От возникшей вначале
обоюдной мысли подойти к корейцу отказались из-за риска
повредить друг другу борта на зыби и волнении. Обменявшись
добрыми пожеланиями, мы разошлись каждый своим курсом.
Ваш Литау,
16.02.2005 г.