Дневники третьей кругосветки
В лабиринте айсбергов

Прошло 50 дней с тех пор, как "Апостол Андрей" покинул Южную Георгию. За это время мы прошли почти 6 тысяч миль, отпраздновали Новый год на необитаемых островах, повстречали перуанских рыбаков и пересекли 9 часовых поясов за 60-й параллелью.

День начался с того, что я проснулся за час до завтрака от шума трущихся о борт льдин - яхта форсировала полосы тертого льда, окружавшие скопление айсбергов, к которому мы подошли на рассвете. Наверху, оценив обстановку, я принял решение обогнуть препятствие, отойдя на несколько миль к северу.

К обеду вновь показались айсберги, на этот раз их было огромное количество: на экране радара в радиусе 6 миль насчитывалось до сотни штук. К югу от нас ледяные гиганты стояли сплошной стеной, без просвета, перекрывая друг друга. По-видимому, это был северный край айсбергового языка Дибл, который простирается в море от одноименного берегового ледника Dibble Glacier.

Из лоции Антарктики: "По донесению, примерно на 40 миль, по сведениям 1963 г., к N от ледника Дибл простирается подводный язык шириной до 18 миль; на нем наблюдается скопление айсбергов". Прошло 42 года - айсберги все еще на месте. Лоция у нас, кстати, 2001 года издания.

Чтобы не делать крюк в пару десятков миль, решили пересечь полосу в наиболее узком месте, где айсберги располагались на достаточном удалении друг от друга. Но пространство между ледяными горами было заполнено тертым льдом, шугой и салом. Чем дальше мы двигались, тем плотнее становилась эта масса. В какой-то момент яхта практически остановилась.

Пятерка пингвинов наблюдала за нашими маневрами с ближней льдинки. На соседнюю мы высадили боцмана Рому Смирных, вооруженного фото- и видеоаппаратурой. А старпома подняли на грот-мачту - нужно было осмотреться и оценить ледовую обстановку. Спустившись, Киреев доложил, что впереди в двух-трех кабельтовых чистая вода, но лед еще уплотняется. Приняли решение не отступать, а пробиваться. Запустили взамен скисшему ветру дизель и двинулись вперед.

Льдины стали крупней, некоторые превышали размеры яхты. Зыбь, идущая с океана, раскачивала их, сталкивала между собой, кроша и перемалывая. Путь нужно было выбирать таким образом, чтобы не оказаться между молотом и наковальней. С другой стороны, зыбь указывала на то, что недалеко чистая вода, и через час ледового родео мы выбрались на простор.

Перед ужином доктор обнаружил, что на камбуз не поступает пресная вода. Выяснилось, что перемерз водопровод, идущий по днищу яхты - следствие блуждания меж айсбергов, где температура забортной воды была постоянно ниже -3 градусов.

Закончился день встречей с еще одним рыбаком. Им оказался корейский ярусолов, промышлявший здесь клыкача. На его борту находилось два российских наблюдателя, и мы пообщались с соотечественниками по радио. От возникшей вначале обоюдной мысли подойти к корейцу отказались из-за риска повредить друг другу борта на зыби и волнении. Обменявшись добрыми пожеланиями, мы разошлись каждый своим курсом.

Ваш Литау,
16.02.2005 г.